empanadas

Utenti ai fornelli

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Messaggiodi Imma » 19/01/2008, 16:55

eecco finalmente le empanadas , come vi dicevo nella mia grande famiglia è arrivata una cugina dall'argentina, è in casa di mia mamma, l'argomento dove si va a cadere quando si è tutti insieme è sempre la cucina, parlava di continuo delle empanadas e così io e le mie sorelle ci siamo messe a disposizione per aiutarla a prepararle e per imparare, nella stessa giornata abbiamo preparato delle pizze, il pane, purtroppo la macchina fotografica serviva anche a mia figlia per studio, e solo quando è tornata ho potuto fare le foto.

EMPANADAS

per la sfoglia
1 Kg. di farina 0
180 gr. strutto
380 gr. acqua
1 e mezzo cucchiaino di sale

ripieno
1 Kg. di tritato
1 kg. cipolle
2 cucchiai di paprika dolce
3 uova sode
100 gr. olive verdi snocciolate e a pezzetti
sale, pepe, peperoncino

impastare gli ingredienti per l'impasto, fare una pagnotella , a riposo per 1/2 ora, spianare bene la sfoglia e tagliare dei dischi di diametro 12 cm.

il ripieno è meglio farlo la sera prima così si insaporisce meglio ed è ben freddo per farcire i dischi.
in una grande padella versare dell'olio evo far appassire la cipolla tagliata a pezzetti piccoli, farla stufare a fuoco basso, quando diventa trasparente si versa il tritato di carne, e le spezie, insaporire bene, non deve cuocere tanto altrimenti la carne diventa stopposa.
quando il ripieno è completamente raffreddato, se ne prende una cucchiata e si poggia su un dischetto sopra si mette un pò di olive a pezzetti e un pò di uova a pezzetti chiudere come una mezzaluna formare attorno un cordoncino per non fare fuoriscire il ripieno.
a forno a 200° per 20 min.



appena sfornate c'è stata la degustazione , buonissime , la sfoglia era croccante e il ripieno dolce, con tutta la quantità di cipolle che ci và !!!
mangiarne 1 non è stato sufficiente, ma ci siamo trattenute, la sera eravamo in tanti e dovevano bastare per tutti , tenete conto che abbiamo raddoppiato le quantità e per fare prima abbiamo tirato fuori nonna papera e il forma raviolone di plastica.


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particolare del ripieno, si nota la pasta sfogliata e la carne con pezzetti di olive verdi e pezzetti di uovo
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Messaggiodi Cristina » 19/01/2008, 18:22

Favolose! Queste le faccio di certo! Dimmi un pò: quanti pezzi vengono più o meno con un chilo di farina?
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Messaggiodi roberta » 19/01/2008, 21:37

Sono una specie di panzerotto?

Sono da provare.
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Messaggiodi silvia » 19/01/2008, 23:08

urca!!! si da provare di sicuro, grazie Imma :-D

mi dite la paprika che sapore ha? io non vado molto d'accordo con le spzie :oops:
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi Erica » 20/01/2008, 1:04

Silvia, è paprika dolce, non dà un sapore troppo piccante, è particolare ma non troppo forte e non è per nulla sgradevole. Su quella quantità di ripieno poi...
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Messaggiodi Imma » 20/01/2008, 10:56

Cristina ha scritto:Favolose! Queste le faccio di certo! Dimmi un pò: quanti pezzi vengono più o meno con un chilo di farina?


con un kilo di farina ne vengono 20/22
per sbrigarci ci è stata utile la macchina della pasta "nonna papera" :wink: così avevamo lo stesso spessore per tutti i dischi :-)
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Messaggiodi Imma » 20/01/2008, 11:02

silvia ha scritto:urca!!! si da provare di sicuro, grazie Imma :-D

mi dite la paprika che sapore ha? io non vado molto d'accordo con le spzie :oops:


ha un sapore piacevole dolce, infatti per dare un pò di piccantezza abbiamo aggiunto il peperoncino in polvere :wink:
ci andrebbero altre spezie tipo cumimo, noce moscata ecc. ma c'era più di una persona che non gradiva.

io adoro le spezie ho una mensolina con diversi barattolini e non posso non avere sempre a disposizione il composto di spezie del cous cous :-)
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Messaggiodi luisa » 21/01/2008, 13:41

cavolo sono bellissime!!!!! grazie sabato le provo... ho gente a cena!!! ed è stato in venezuela.... magari le mangiano anche lì... e se no fa niente le mangia da me!!!! puoi chiedere... gentilmente alla tua cugina se esistono altri ripieni? ... io pensavo ai crauti passati in padella... non so perchè...mah.
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Empanadas

Messaggiodi Erica » 21/01/2008, 16:54

Vi riporto quello che c'è scritto sul mio fido ricettario di cucina Venezuelana. Io fin'ora ho fatto solo quelle di pollo. L'impasto l'ho preparato tipo quello di Imma (ed è quello che si trova in giro per il Sud America più comunemente), oppure ho usato pasta di pane o pasta phyllo, per la difficoltà nel reperire la farina di mais precotta (che però Cristina ha trovato!) e altri ingredienti. L'impasto infatti prevede che si comprino addirittura le pannocchie, da pulire, cuocere e tritare in modo da ottenere il giusto impasto. Io penso che un mix di farina di mais (per polenta, in pratica) e di farina 00 possa essere un buon compromesso. O, se la trovate, la farina di mais precotta (che facilmente sarà di provenienza Venezuelana o Colombiana).
Alcuni abbinamenti potranno sembrare molto strani. Ci sono sempre o quasi zucchero o ingredienti dolci negli impasti salati. È normale. Il gusto agrodolce è onnipresente nella cucina latinoamericana.

EMPANADAS
(per 12 empanadas di medie dimensioni)
Per fare le empanadas si usa un impasto di mais, sia dolce che salato, a seconda del ripieno che si utilizza. In generale si usa l'impasto dolce quando sono ripiene di formaggio, di spezzatino di maiale o di pollo o fagioli (in Venezuela di usano dei fagioli piccolissimi neri: si chiamano caraotas negras). Il ripieno salato invece si usa quando il ripieno è a base di pesce o palombo o anche con i fagioli. ì
L'impasto salato può essere "colorato" con onoto (intraducibile. Sarebbe questo. È un condimento che colora, tipo zafferano, ma non di pregio. Serve perché il mais in Venezuela è bianco, quindi l'impasto risulterebbe chiarissimo e privo di colore), anzi si raccomanda per rendere le empanadas più belle e appetitose. Non è così per l'impasto dolce, che contenendo zucchero prende già un bel colore dorato. In ogni caso non è affatto obbligatorio aggiungere onoto.
Ad ogni modo, si lascia al gusto di ognuno la possibilità di fare l'abbinamento preferito.

PER L'IMPASTO DOLCE
Ingredienti:
- 300 g di mais secco, sgranato e pulito;
- 1 e 1/2 tazza (o 600 g) di mais sgranato già cotto;
- 3 tazze (o 600 g) di "masa" (cioè impasto) di mais;
- 6 tazze d'acqua per cuocere il mais;
- 1/2 tazza (75 g) di "Papelón" grattugiato ( è uno zucchero particolare che si compra in mattonelle. A volte si trova nei negozi di specialità straniere, o negli alimentari bio. Va benissimo dello zucchero di canna);
- 2 cucchiaiate di formaggio saporito a pasta secca e friabile, finemente grattugiato;
- 1 cucchiaino, 1 e 1/2, di sale;
- acqua q.b. per lavorare la pasta (2-3 cucchiaiate).

PER L'IMPASTO SALATO
Ingredienti:
- 300 g di mais secco, sgranato e pulito;
- 1 e 1/2 tazza (o 600 g) di mais sgranatp già cotto;
- 3 tazze (o 600 g) di "masa" (cioè impasto) di mais;
- 6 tazze d'acqua per cuocere il mais;
- 1 e 1/2, 2 cucchiai di olio colorato con onoto (usate un poco di zafferano);
- 2 cucchiaini, 2 e 1/2, di sale;
- acqua q.b. per lavorare la pasta (2-3 cucchiaiate).

Per la preparazione dell'impasto, il mais andrebbe preparato con ore o addirittura giorni di anticipo. Il mais va lavato più volte, si copre d'acqua e si cuoce "al dente", poi si lascia coperto d'acqua (anche 2 giorni, cambiando spesso l'acqua), e poi si macina, aggiungendo gli altri ingredienti.
Essendo tutto questo lavoro inaffrontabile, ribadisco che un mix di farina di mais e 00, se non si trova quella precotta, potrebbe essere un buon compromesso.
Meglio ancora usare l'impasto che ha fatto Imma! :mrgreen:
Comunque mi sto mobilitando per avere lumi direttamente dal Venezuela su come fare.


Per "formare" questo tipo di empanadas, si raccomanda di lavorare su un telo umido o su della pellicola:
si fa una pallina di impasto di 4-5 cm di diametro, si appiattisce fino ad arrivare a un disco di 12 cm di diametro circa, ci si mettono 1-2 cucchiaiate di ripieno, si ripiega la sfoglia aiutandosi con il telo o la pellicola, si stacca l'empanada e con le dita o una forchetta si saldano bene i bordi.
Si friggono poi in abbondante olio.



RIPIENO DI FAGIOLI (Caraota Negra)

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Ingredienti:
- 1/4 di tazza di olio extravergine di oliva (non troppo saporito: in Venezuela usano olio di semi, per lo più)
- 1/3 di tazza di cipolla tritata;
- 2 tazze di fagioli neri già lessati in acqua salata;
- 2 cucchiai di Papelón (zucchero di canna);
- 4 cucchiaiate di formaggio saporito a pasta dura, grattugiato grossolanamente (usate i buchi grossi della grattugia, quelli per le verdure a julienne).

In una casseruola scaldate l'olio e fate soffriggere la cipolla.
Aggiungete i fagioli e mescolando cuocete 1-2 minuti. Aggiungete lo zucchero e continuate la cottura per 8-10 minuti a fuoco dolce, fino a far asciugare un po' il tutto.
Togliete dal fuoco e aggiungete il formaggio. Fate raffreddare e riempite le empanadas.
N.B.: non dovrebbe essere necessario aggiungere sale data la presenza del formaggio.


RIPIENO DI MAIALE
Ingredienti:
- 250 g di carne di maiale magra;
- 1/4 di tazza d'olio;
- 3/4 di tazza di cipolla tritata;
- 2 spicchi d'aglio schiacciati;
- 1 tazza di pomodoro a pezzetti, senza pelle e semi (pezzettoni o pelati a pezzetti va benissimo);
- 1/4 di peperone rosso a pezzettini, senza semi;
- 1 cucchiaiata di peperoncino dolce tritato (va bene la paprika dolce);
- 6 olive verdi, di medie dimensioni, tritate;
- 1/2 cucchiaiata (una decina) di capperi piccoli tritati;
- 2 cucchiaiate di uvetta;
- 1/4 di cucchiaino di pepe nero macinato fresco;
- 1 e 1/2 cucchiaino di sale;
- 1/2 cucchiaino di salsa Worcestershire;
- 1 cucchiaiata di ketchup;
- 2 cucchiaiate di vino "dolce" (nel senso di non troppo secco o addirittura brut)
- 1 cucchiaiata di zucchero;
- 1 cucchiaiata di sott'aceti tritati: quelli con aggiunta di senape, non troppo "acetati", tipo i cetriolini sott'aceto tedeschi.

Pulite e tagliate a pezzettini la carne (si macina grossolanamente, secondo la ricetta).
In una casseruola scaldate l'olio, soffriggete cipolla e aglio 4-5 minuti; aggiungete pomodoro, peperone e peperoncino dolce e cuocete 6-7 minuti. Poi anche la carne e tutti gli altri ingredienti. Cucinate a fuoco vivace per 20-25 minuti. Poi abbassate la fiamma e cucinate altri 20 minuti circa, fino a far asciugare un po' il tutto.
Fate raffreddare e riempite le empanadas.


RIPIENO DI POLLO
Ingredienti:
- da 1/2 a 3/4 di Kg di pollo;
- 1/4 di tazza d'olio;
- 3/4 di tazza di cipolla tritata;
- 2 spicchi d'aglio schiacciati;
- 1 tazza di pomodoro a pezzetti, senza pelle e semi (pezzettoni o pelati a pezzetti va benissimo);
- 1/4 di peperone rosso a pezzettini, senza semi;
- 1 cucchiaiata di peperoncino dolce tritato (va bene la paprika dolce);
- 6 olive verdi, di medie dimensioni, tritate;
- 1/2 cucchiaiata (una decina) di capperi piccoli tritati;
- 2 cucchiaiate di uvetta;
- 1/4 di cucchiaino di pepe nero macinato fresco;
- 1 e 1/2 cucchiaino di sale;
- 1/2 cucchiaino di salsa Worcestershire;
- 1 cucchiaiata di ketchup;
- 2 cucchiaiate di vino "dolce" (nel senso di non troppo secco o addirittura brut)
- 1 cucchiaiata di zucchero;
- 1 cucchiaiata di sott'aceti tritati: quelli con aggiunta di senape, non troppo "acetati", tipo i cetriolini sott'aceto tedeschi.

Pulite, lavate e asciugate il pollo. Tagliatelo in grossi pezzi.
Procedete come per il ripieno di maiale: aggiunta la carne cuocete a fuoco forte 5 minuti, poi abbassate la fiamma e cuocete altri 30 minuti.
Togliete il pollo dalla casseruola, disossatelo ed eliminate la pelle, sminuzzatelo finemente e rimettete la carne sul fuoco 10 minuti.
Fate raffreddare e riempite le empanadas.
N.B.: io uso il petto di pollo di solito. Ovviamente si riducono i tempi di cottura.


RIPIENO DI FORMAGGIO
Ingredienti:
- 200 g di formaggio tipo primosale, o di scamorza (quella bianca)


RIPIENO DI PESCE
- 1/2 Kg di Dentice o Cernia;
- 1 limone;
- 1 e 1/2 cucchiaino di sale;
- 1/2 di tazza d'olio;
- 1/2 cucchiaiata di olio colorato con onoto;
- 3/4 di tazza di cipolla tritata;
- 2 spicchi d'aglio schiacciati;
- 1 tazza di pomodoro a pezzetti, senza pelle e semi (pezzettoni o pelati a pezzetti va benissimo);
- 1/4 di peperone rosso a pezzettini, senza semi;
- 1 cucchiaiata di peperoncino dolce tritato (va bene la paprika dolce);
- 1/4 di cucchiaino di pepe nero macinato fresco;
- 1/2 cucchiaino di salsa Worcestershire;
- 1 cucchiaiata di ketchup;
- 1 cucchiaiata di sott'aceti tritati: quelli con aggiunta di senape, non troppo "acetati", tipo i cetriolini sott'aceto tedeschi;
- 10 gocce di salsa piccante (tabasco).

Tagliate il pesce in pezzetti, togliete le spine e la pelle. Bagnatelo col limone, sciacquate bene, asciugatelo e salatelo.
In una casseruola scaldate l'olio, soffriggete cipolla e aglio, aggiungete pomodoro, peperone e peperoncino e cuocete 6-7 minuti. Aggiungete il pesce e gli altri ingredienti. Cuocete 15 minuti, mescolando per spezzettare il pesce. Abbassate il fuoco e cuocete altri 15 minuti per asciugare il tutto.
Fate raffreddare e riempite le empanadas.


RIPIENO DI PALOMBO
In Venezuela è un po' come il baccalà: lo si trova fresco o sotto sale
Ingredienti:
- 1/2 Kg di palombo fresco, pulito e tagliato a pezzetti;
- 1/2 di tazza d'olio;
- 1 cucchiaiata di semi di onoto;
- 1 tazza di cipolla tritata;
- 3 spicchi d'aglio schiacciati;
- 1 e 1/2 tazza di pomodoro a pezzetti, senza pelle e semi (pezzettoni o pelati a pezzetti va benissimo);
- 1/4 di peperone rosso a pezzettini, senza semi;
- 1 cucchiaiata di peperoncino dolce tritato (va bene la paprika dolce);
- 1/4 di cucchiaino di pepe nero macinato fresco;
- 1 e 1/2 cucchiaino di sale;
- 1 cucchiaino di salsa Worcestershire;
- 10 gocce di salsa piccante (tabasco).

Scaldate l'olio in una casseruola con i grani di onoto e si cucina quanto basta per far colorare l'olio. Levate il tutto dal fuoco ed eliminate i grani di onoto prima che brucino.
Nello stesso olio soffriggete cipolla e aglio, 4 minuti. Aggiungete pomodoro, peperone e peperoncino e cuocete 6-7 minuti. Aggiungete il pesce e gli altri ingredienti. Cuocendo una decina di minuti a fuoco forte, mescolando per sminuzzare il pesce, poi altri 20 minuti a fuoco dolce.
Fate raffreddare e farcite le empanadas.


RIPIENO DI YUCA
- 1/2 Kg di Yuca,;
- 6 tazze d'acqua;
- 1 cucchiaino di sale;
- 2 uova;
- 1/2 tazza di formaggio saporito a pasta secca e friabile, finemente grattugiato;
- 1/2 tazza di formaggio tipo primosale, o di scamorza (quella bianca).

Pelate la Yuca e mettetela in una pentola coperta d'acqua. Portate a bollore, cuocete 30 minuti, salate e cuocete altri 30 minuti. Scolatela e ancora calda schiacciatela con una forchetta..
Mescolatela con le uova e il formaggio.
Farcite le empanadas e friggetele.


Ecco fatto! :wink:
Ultima modifica di Erica il 21/01/2008, 20:00, modificato 2 volte in totale.
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Messaggiodi Cristina » 21/01/2008, 16:58

Intanto grazie!!!!
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