aggiadda - salsa di aglio
salse - condimenti - aglio - aceto
Ingredienti
Aglio - 6 spicchi
Aceto - 2 dl
Mollica di pane - 20 g
Ricetta tradizionale
La salsa, di antichissima tradizione (risale al Medioevo), era un condimento povero ma veniva utilizzata anche come conservante. Attualmente è utilizzata, raramente, per accompagnare, pesci, carni o verdure bollite. L'abbondanza di aglio è un'influenza sicuramente della vicina Provenza.
Inzuppare la mollica di pane in parte dell'aceto.
Spellare gli spicchi d'aglio; in genere se ne considerano uno per persona. Pestare mollica e aglio in un mortaio fino ad ottenere un miscuglio omogeneo.
Porre il tutto in una salsiera e diluire con il resto dell'aceto.
Salare a proprio gusto.
La salsa è pronta.
E' una salsa non proprio "leggera", ma se vi piace l'aglio, vi assicuro che con solo mezzo cucchiaino in accompagnamento (nel mio caso al bollito di carne un poco grassa) il risultato sarà eccezionalmente buono :-)
(si consiglia ,se poi si deve per forza chiaccherare con chi non apprezza...di masticare un chicco di caffè :wink: )
nota personale: au Portiu, i vecchi pescatori, quelli di una volta, tutt'ora ne tengono un piccolo vasetto pronto, con la salsa coperta di olio,e la mangiano anche su una bella fetta di pane, sono incredibili!!! e siamo nel 2008 ,loro non sono più dei giovanotti!!!che il signore li benedica!