Ciambellone al mandarino

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Ciambellone al mandarino

Messaggiodi Cristina » 16/01/2008, 15:57

La mia ricetta non la trovo più. Ero sicura di avervela data, l'ho cercata ieri nel ricettario, ma ... niente. Me la sono inventata daccapo, però se per caso qualcuno avesse la mia versione, mi farebbe piacere rivederla.
Quella di ieri è ottima, ben riuscita sotto tutti i punti di vista. Eccovela:

6 uova
250 grammi di zucchero
6 grammi di ammoniaca o 1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
200 grammi di farina "00"
200 grammi di farina di semola di grano duro (rimacinato)
3 mandarini.

Mentre montate le uova intere con lo zucchero e il sale, su un tagliere affettate sottilmente i mandarini ben puliti e asciugati, con tutte le scorze, eliminando man mano i semini. Setacciate insieme le due farine e il lievito e aggiungetele a velocità minima, a cucchiaiate, al composto di uova montato benissimo. Alla fine amalgamare i mandarini e infornare, preriscaldando, a 200° per 35/40 minuti. Oppure usare il Versilia ben imburrato per 50 minuti secondo le solite modalità.

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Messaggiodi line » 16/01/2008, 16:04

bene bene cristina un dolci che mi piace specialemente a colazione grazie
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Messaggiodi silvia » 16/01/2008, 16:09

che alta!!!
Cristina posso mettere tutta farina 00? cambierà la lievitazione?
I mandarini mi piacciono tanto e adesso è la stagione giusta, grazie :-)
che bella la presentazione ( e quelle piastrelle dietro..ne vogliamo parlare? :-D )
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi Cristina » 16/01/2008, 17:04

Diciamo che le due farine sono una mia scelta perchè ho visto realmente che mischiandole i dolci vengono più soffici. Ho avuto riscontro di recente persino con la torta al cioccolato che faccio da sempre con solo farina "00". Se non hai il rimacinato o ti è difficile procurartelo, puoi usare come al solito la farina 00 per l'intera dose: non cambiano i tempi, nè le dosi per la lievitazione. *bigbabol
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Messaggiodi Imma » 16/01/2008, 17:50

hai usato la farina di grano duro al 50% *stupefatto

ma quante ne pensi, proverò anch'io , voglio vedere la differenza *clap
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Messaggiodi Imma » 16/01/2008, 18:08

Cristina eccoti la tua ricetta, fortuna che tengo gelosamente le ricette già testate e con l'autore :wink:

TORTA AL MANDARINO (torta dei 3) di Cristina
300 gr. farina 00
300 gr. zucchero
3 uova
3 mandarini (300 gr. circa)
1 bustina di lievito

preparare i mandarini lavarli e tagliarli a listarelle togliendo i semini .
Accendere il forno a 180°
imburrare lo stampo
montare le uova con zucchero e pizzico di sale, aggiungere con un colino la farina , il lievito e i mandarini.
versare nella teglia e infornare per 30 min. circa
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Messaggiodi rosaria » 16/01/2008, 21:04

La farò domani, ma devo escogitare una degna sostituzione delle bucce di mandarino, altrimenti la pargola non la mangia
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Messaggiodi Cristina » 16/01/2008, 21:42

GRAZIEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE!!!!!! L'ho cercata dappertutto e probabilment enon l'avevo scritta perche ... ehm ... troppo facile da ricordare :oops:

*bacioalvento *bacioalvento *bacioalvento *bacioalvento *bacioalvento
grazie Imma, ci tenevo a riaverla. Però la rifaccio come oggi: in proporzione c'è meno zucchero e più uova.
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Messaggiodi anna » 17/01/2008, 7:48

Che meraviglia il tuo ciambellone con i mandarini!!!
Ma come faccio per le bucce dei mandarini?
Anche se li lavo bene non mi fido ad usare le bucce dei mandarini che compero al supermercato!
anna

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Messaggiodi Cristina » 17/01/2008, 15:50

Anna di solito il mandarino non è trattato. Arance e mandarance possono esserlo, invece, con una sostanza lucidante. Se vedi agrumi che sembrano lucidati con vernice trasparente allora non usare la buccia perchè non è commestibile. Il mandarino comunque non va soggetto a questi trattamenti. Come regola generale quindi, se vedi la superficie lucida a specchio, sii diffidente ma ripeto: occhio ad arance e mandarance. Coi mandarini vai tranquilla.
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