Gelatina per lucidare crostate

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Gelatina per lucidare crostate

Messaggiodi Cristina » 09/01/2008, 16:15

Vorrei sentire le vostre esperienze e pareri in merito.
Io uso la Tortagel di Paneangeli seguendo le istruzioni: 3 cucchiai rasi di zucchero, una bustina del prodotto e 250 cc. d'acqua. Devo dire che rispettando i tempi (1 minuto a sobbollire pianissimo e 2 a riposare) ottengo la consistenza ottimale. Il mio problema è un altro. Dovendo lucidare una crostata di frutta che non è perfettamente piatta ma leggermente concava, affinchè tutta la frutta risulti coperta da gelatina, devo abbondare col liquido ottenendo uno spessore esagerato in centro e appena accennato ai bordi. Risultato: la frutta del centro perde brillantezza sotto uno strato da 1 cm. di gelatina e la frutta ai bordi risulta coperta solo per metà. Mi dite come fate voi? Dove sbaglio? *nonposso
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Messaggiodi rosaria » 09/01/2008, 19:37

hai provato a versare la gelatina con il cucchiaio su un versante alla volta e tenere il piatto inclinato per qualche minuto? in questo modo non dovrebbe scivolare verso il centro
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Messaggiodi silvia » 09/01/2008, 21:18

io non uso quello per lucidare la frutta sulle crostate:
metto gelatina o di albicocche o di mele (fatta da me) la stempero con un pochino di acqua tiepida (poca poca) e poi intingo il pennello e sbarluccico la frutta, funziona bene :wink:
se invece hai marmellata anzichè gelatina di frutta, dopo aver aggiunto un poco di acqua tiepita, passaci dentro il minipimer...ti viene bella liscia :wink:
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi anna » 09/01/2008, 21:46

Io faccio come Silvia: se trovo la gelatina di albicocche o mele è il massimo.
Altrimenti diluisco la marmellata.
Con il Tortagel non mi trovo bene è troppo biancastro e anch'io non riesco a distribuirlo bene.
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Messaggiodi Perlanera » 10/01/2008, 3:51

Uguale a Silvia e Anna, uso gelatina di albicocche o mele e pennello.
E come dice Silvia, quando non ho gelatina uso marmellata di albicocche allungata con acqua bollente e frullo.
Ma la cosa piu' importante e' usare un pennello e delicatamente spennellare la gelatina sulla frutta. (a volte lo faccio anche sul bordo di frolla).
Potresti provare ad usare il pennello anche con il tortagel, magari funziona ugualmente.
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Messaggiodi Imma » 10/01/2008, 9:18

per le torta alla frutta mi trovo bene con il tortagel, mentre se devo lucidare dei biscotti metto del miele riscaldato con pochissima acqua, e per altre preparazioni la marmellata di albicocche diluita e riscaldata (es. torta di mele o la ciambella al cocco , per fare aderire la farina di cocco sopra il dolce )
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Messaggiodi cococco » 11/01/2008, 0:09

ah, pero'...molto interessante...frullare la marmellata di albicocche con acqua...giuro, proprio non lo sapevo.
Mi perdo sempre in un bicchier d'acqua, grazie a tutte voi e ai vostri suggerimenti
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Messaggiodi Cristina » 11/01/2008, 8:58

grazie! Dovro tenere sempre in casa un barattolo di gelatina di albicocche. Mi rimane però un dubbio: la gelatina confezionata asciugando diventa compatta e impenetrabile ma soprattutto ferma i decori al loro posto; la gelatina che mi dite come si comporta? rimane morbida? per intenderci:sensibile ai graffi? Sapete com'è ... io trasporto spesso i miei dolci.
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Messaggiodi silvia » 11/01/2008, 10:10

tu non diluirla troppo troppo, e lei tiene :-D
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi Cristina » 11/01/2008, 17:19

grazie! *bacioalvento
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