Charlotte di pandoro e mele

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Charlotte di pandoro e mele

Messaggiodi Erica » 04/01/2008, 22:23

Mettendo insieme 3 ricette (charlotte di pandoro di Roberta, budino di mele e panettone di Marilena e souffle di pandoro con zabaione sempre di Roberta), e andando un po' a occhio, è venuta fuori questa cosa:

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Lo zabaione è fatto con 1 tuorlo (lo mangiamo solo io e mia sorella: a mamma non piace, papà non può).
Ho foderato 6 stampini di alluminio (imburrati e infarinati eh?! Io non l'ho fatto e ho fatto un po' fatica...a non finire nei flop! :roll: ) con fettine di un cm di una specie di pandoro duro come il marmo (Nadalin, a Verona: sarebbe l'antenato del pandoro. Solo che questo era vecchiotto ed eravamo stufi di mangiarlo inzuppato nel caffè latte). Il fondo e la base le ho fatte ritagliando dalle fette con dei bicchieri. Di questo pandoro ne avevo circa 200 grammi, forse.
Ho riempito con mezza mela fuji a dadini, qualche uvetta, la glassa del dolce sbriciolata, e quel che è rimasto del dolce fatto a dadini piccini. Chiuso con un altro disco di dolce.
Ho sbattuto 3 uova con 400 ml di latte caldo e 3 cucchiai di zucchero (e un pizzichino di sale). Versato negli stampini piano piano (fino ad arrivare a filo: tanto poi asciuga).
Infornare 40 minuti a 180°.
Sono OTTIME mangiate tiepide...con un po' di zucchero a velo e lo zabaione! 8)
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Messaggiodi shila » 04/01/2008, 22:29

Brava Erica, mi fa venire voglia di mangiarla!!!!
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Messaggiodi cockerina » 04/01/2008, 22:36

sembra davvero sluposissimo!!!! brava anche per la fantasia!!
cockerina è passata anche di qua... tornerà  ???
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Messaggiodi padellina » 04/01/2008, 22:44

Molto interessante e tutto sommato semplice da fare......

bravissima...altro che flop!

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Messaggiodi Cristina » 04/01/2008, 23:34

Sei stata molto brava ed originale. In pratica fai una pasticcera senza addensanti: con le briciole e il resto acquisirà la giusta consistenza. Giusto?
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Messaggiodi Erica » 05/01/2008, 0:01

Più o meno. Alla fine aveva la consistenza di un budino diplomatico, hai presente? Umido ma asciutto allo stesso tempo. Cioè non cremoso ma comunque umido.
In realtà il composto che si versa sopra si chiama "appareil", indica l'insieme di sostanze che formano un determinato composto di base. In questo caso latte, uova e zucchero. Questo termine l'avevo sentito la prima volta credo alla Prova del Cuoco.
Di fatto "lega" insieme tutti gli ingredienti.
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Messaggiodi cockerina » 05/01/2008, 0:11

praticamente il pandoro si è cotto inzuppato di latte e uova... col sapore della mela.... mi ripeto: SLURPOSISSSSSSIMO!!!!
cockerina è passata anche di qua... tornerà  ???
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Messaggiodi silvia » 05/01/2008, 11:29

sei stata geniale!
il risultato è visibilissimo e molto intrigante ...(le tue presentazioni sono sempre molto belle!) e mi piace pure lo zabaione.... quindi...provvederò ad un assemblaggio simile al tuo, grazie genietta *aladin
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi roberta » 05/01/2008, 12:19

Che bello e deve essere una vera goduria!!

:-)
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Messaggiodi Cristina » 05/01/2008, 12:45

E infatti mi sembra geniale per questo. Conosci altre basi che vanno sotto il nome di appareil? E per quali altre preparazioni? Confesso la mia ignoranza in materia e vorrei capirci di piu.
Grazie! *scuola *lettera
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