Panseoti cun sarsa de nuxi

Panseoti cun sarsa de nuxi

Messaggiodi silvia » 25/12/2007, 18:29

Panseoti cun sara de nuxi.
(Pansoti con salsa di noci)

Ricetta tipica regione Liguria
primo piatto - erbette - frutta secca

Ingredienti per 4 persone:

per la pasta:

300 gr. farina 00
3 uova

per il ripieno:

sempre nel rispetto della tradizione ligure, si può fare in due modi

il primo più classico:
1 kg di verdura mista: bietoline,spinaci,boraggine
2 uova
250 gr.ricotta
grana grattuggiato
noce moscata
sale
pepe
Lessare le erbette,strizzarle bene,tritarle fini.
Formare il ripieno con tutti gli ingredienti.

il secondo meno conosciuto ma decisamente buono
formare il ripieno con due uova sode ridotte in poltiglia , pecorino grattato e un pugno di erbette già strizzate e tritate finemente.

Tirare la pasta sottilissima, stendevi sopra mucchietti di ripieno distanziati tra loro. Ricoprire con un altro foglio di pasta e tagliare a forma di triangolo.

Salsa di noci:
250 gr.gerigli di noce,sbollentati e spellati(la buccia renderebbe amara la salsa)
50 gr.pinoli
un cucchiaio di prescinseoa (altrimenti ricotta)
la mollica di un panino ammollta nel latte e poi strizzata bene
un poco di olio
sale qb
Tradizionalmente ci vorebbe il mortaio, altrimenti si usa il mixer ma a bassa velocità per non far rilasciare alle noci l'olio.
(si può conservare anche due giorni ben riposto in un vetro ben chiuso ed in frigo,ricoperto di olio.

Far bollire acqua abbondante e salata con un cucchiaio di olio.
Cuocere i pansoti per 5 minuti.
Scolarli e versarli nel piatto di portata, distribuendo la salsa di noci sopra.

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Ultima modifica di silvia il 27/12/2007, 21:18, modificato 2 volte in totale.
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Messaggiodi padellina » 25/12/2007, 18:41

Mamma mia,che buono....adoro la pasta ripiena......

grazie Silvia

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Messaggiodi rosaria » 25/12/2007, 19:49

Questi li vengo a mangiare a casa tua
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Messaggiodi silvia » 25/12/2007, 21:14

....my casa es tu casa... *rosa
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi rosaria » 25/12/2007, 21:24

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Messaggiodi anna » 25/12/2007, 22:06

Che bontà questo piatto!
Lo mangio quando vado in vacanza nella Riviera di Levante!
Silvia, grazie per la ricetta (non ero a conoscenza del secondo ripieno)
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Messaggiodi roberta » 27/12/2007, 13:59

Debbono essere veramente buoni!!

Non sapevo che le noci si riuscissero a spellare, ma sarà un lavoraccio!!

:-)
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Messaggiodi silvia » 27/12/2007, 15:47

e ci hai dato!!! è un lavoraccio :evil: e la prossima volta mi metto i guanti a velo, che le mani ti diventano nere nere :cry:
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi Cristina » 27/12/2007, 15:58

Finalmente mi gusto questa ricetta. Quindi la salsa alle noci la metti indiferentemente con un ripieno o con l'altro, giusto?
Domanda: un chilo di verdurine, due uova e tutto quello indicato, sono le dosi per riempire la pasta che ottieni con 300 di farina?
Nel secondo ripieno dell'uovo sodo usi solo il tuorlo? *tacchino
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Messaggiodi silvia » 27/12/2007, 21:14

si Cristina, la salsa di noci và con tutti e due i tipi di pansoti;

con un chilo di verdurine ecc...ne riempi una dose pasta fatta con 600 gr.di farina, considera che con le uova, la ricotta e il grana, il ripieno "cresce" e non ne devi mettere molto...la pasta la devi tirare a "velo" (il ripieno che mi è avanzato l'ho freezato pronto per la prossima stesura di pasta :wink: )


il secondo ripieno: le uova sode sia tuorlo che albume...ti stupirà la delicatezza...
:-D


:oops: :oops: :oops: ho corretto la ricetta per quanto riguarda quest'ultimo ripieno...mi ero dimenticata le erbette!!!!!
chiedo umilmente scusa :oops: :oops:
...non ci posso credere!!!....
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