Panseoti cun sara de nuxi.
(Pansoti con salsa di noci)
Ricetta tipica regione Liguria
primo piatto - erbette - frutta secca
Ingredienti per 4 persone:
per la pasta:
300 gr. farina 00
3 uova
per il ripieno:
sempre nel rispetto della tradizione ligure, si può fare in due modi
il primo più classico:
1 kg di verdura mista: bietoline,spinaci,boraggine
2 uova
250 gr.ricotta
grana grattuggiato
noce moscata
sale
pepe
Lessare le erbette,strizzarle bene,tritarle fini.
Formare il ripieno con tutti gli ingredienti.
il secondo meno conosciuto ma decisamente buono
formare il ripieno con due uova sode ridotte in poltiglia , pecorino grattato e un pugno di erbette già strizzate e tritate finemente.
Tirare la pasta sottilissima, stendevi sopra mucchietti di ripieno distanziati tra loro. Ricoprire con un altro foglio di pasta e tagliare a forma di triangolo.
Salsa di noci:
250 gr.gerigli di noce,sbollentati e spellati(la buccia renderebbe amara la salsa)
50 gr.pinoli
un cucchiaio di prescinseoa (altrimenti ricotta)
la mollica di un panino ammollta nel latte e poi strizzata bene
un poco di olio
sale qb
Tradizionalmente ci vorebbe il mortaio, altrimenti si usa il mixer ma a bassa velocità per non far rilasciare alle noci l'olio.
(si può conservare anche due giorni ben riposto in un vetro ben chiuso ed in frigo,ricoperto di olio.
Far bollire acqua abbondante e salata con un cucchiaio di olio.
Cuocere i pansoti per 5 minuti.
Scolarli e versarli nel piatto di portata, distribuendo la salsa di noci sopra.