buccellati

Utenti ai fornelli

Messaggiodi silvia » 17/12/2007, 21:03

Ok! :wink: :-D
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi silvia » 19/12/2007, 15:56

ieri ho risposto in chat a Erica, dicendo che la ricetta del buccellato che faccio io era nel ricettario, forse credevo di averla messa...ma siccome non la trovo la rimetto :-)

è tratta dall'enciclopedia cucina dall'A alla Z di Luigi Carnacina e recita testualmente:


BUCELLATO Dolce natalizio di Canicatti'

dessert - dolce natalizio - frutta secca

ingr.:

per il ripieno:

150 gr.fichi secchi
1 cucciaio di noci sbriciolate
1 cucchiaio di mandorle a filetti
1 cucchiaio di arancia candita a pezzetti
1 pz.chiodi di garofano pestati
1 pz.cannella
zucchero semolato q.b

per la pasta:

300 gr. farina 00
poco marsala o latte
100 gr.di burro sciolto e freddo
1 uovo + 1 tuorlo
mezza bustina lievito vanigliato


per la copertura:
zucchero a velo



Sbollentare i fichi secchi (lasciarli ben ammollare) e passarsi al setaccio.
Pesare la polpa ottenuta.
Mettere la pèolpa in una capiente pentola.
Aggiungere pari peso della polpa di fichi , di zucchero semolato, le noci,le mandorle,l'arancia,la cannella,i chiodi di garofano,
portare ad ebollizione e spegnere.
Lasciare raffreddare bene.

Fare la pasta frolla con 300 gr.di farina, un pò di marsala o latte,100 gr.di zucchero,100 gr.burro sciolto e freddo,1 uovo + 1 tuorlo,1/2 bustina di lievito vanigliato.


Impastare velocemente gli ingredienti.

Fare un rotolone e poi appiattirlo.

Farcire con la crema di fichi.

Chiudere a "tubo" e formare una ciambella strizzando bene le unioni.

Spenellare con un rosso d'uovo.Bucherellare la superficie.

Mettere in forno caldo a 220° per 20 minuti.(io ho usato il ventilato)

Quando è freddo spolverizzare di zucchero a velo.

Si conserva bene per un buon tempo.
Ultima modifica di silvia il 19/12/2007, 20:57, modificato 1 volta in totale.
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi Cristina » 19/12/2007, 19:36

Metto la sequenza della preparazione del ripieno per Debbyna, per farle vedere la dimensione dei pezzi triturati:

iniziamo dai pezzi interi mischiati a casaccio nel mixer:


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qui vediamo la pezzatura del macinato

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qui l'assemblaggio dello spezzato coi pezzi che non vanno tritati

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e qui la consistenza finale (manca solo il cacao)

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Messaggiodi Debbyna » 19/12/2007, 21:03

Io io io! :mrgreen:
Che soddisfazione ragazzi e che profumo!
Grazie mille a cristina ed erica che mi hanno spronata a farli...sono buonissimii!!!! :oops: :-D
Metto la foto del ripieno!

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Messaggiodi silvia » 19/12/2007, 21:17

Debby!!!! ecco spiegato l'equivoco, io avevo visto le foto di Cristina!!
bravaaaaaaaaaaaaaaaaaa *clap *clap *clap *fioriperte
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi Debbyna » 19/12/2007, 21:28

Grazieeeeeeeee *teddybarbecue
Spero di diventare brava come voi!!! :mrgreen:
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Messaggiodi Erica » 19/12/2007, 23:51

Buono il ripieno, eh? Mia sorella era tentata di farselo fuori a cucchiaiate! L'ho fermata appena in tempo...
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Messaggiodi Debbyna » 20/12/2007, 0:05

Alberto con le dita! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
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Messaggiodi Debbyna » 20/12/2007, 14:47

Che emozione! Non sono belli come i vostri..però c'ho messo tanto impegno. Li ho fatti un pò con le codette colorate, un pò con le palline argentate e un pò senza...così tutti saranno contenti!
Grazie mille a tutte per l'aiuto.

Le foto:
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Messaggiodi shila » 20/12/2007, 14:57

Complimenti Debbyna, sei stata brava per essere la prima volta!!!!!
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