di silvia » 19/12/2007, 15:56
ieri ho risposto in chat a Erica, dicendo che la ricetta del buccellato che faccio io era nel ricettario, forse credevo di averla messa...ma siccome non la trovo la rimetto :-)
è tratta dall'enciclopedia cucina dall'A alla Z di Luigi Carnacina e recita testualmente:
BUCELLATO Dolce natalizio di Canicatti'
dessert - dolce natalizio - frutta secca
ingr.:
per il ripieno:
150 gr.fichi secchi
1 cucciaio di noci sbriciolate
1 cucchiaio di mandorle a filetti
1 cucchiaio di arancia candita a pezzetti
1 pz.chiodi di garofano pestati
1 pz.cannella
zucchero semolato q.b
per la pasta:
300 gr. farina 00
poco marsala o latte
100 gr.di burro sciolto e freddo
1 uovo + 1 tuorlo
mezza bustina lievito vanigliato
per la copertura:
zucchero a velo
Sbollentare i fichi secchi (lasciarli ben ammollare) e passarsi al setaccio.
Pesare la polpa ottenuta.
Mettere la pèolpa in una capiente pentola.
Aggiungere pari peso della polpa di fichi , di zucchero semolato, le noci,le mandorle,l'arancia,la cannella,i chiodi di garofano,
portare ad ebollizione e spegnere.
Lasciare raffreddare bene.
Fare la pasta frolla con 300 gr.di farina, un pò di marsala o latte,100 gr.di zucchero,100 gr.burro sciolto e freddo,1 uovo + 1 tuorlo,1/2 bustina di lievito vanigliato.
Impastare velocemente gli ingredienti.
Fare un rotolone e poi appiattirlo.
Farcire con la crema di fichi.
Chiudere a "tubo" e formare una ciambella strizzando bene le unioni.
Spenellare con un rosso d'uovo.Bucherellare la superficie.
Mettere in forno caldo a 220° per 20 minuti.(io ho usato il ventilato)
Quando è freddo spolverizzare di zucchero a velo.
Si conserva bene per un buon tempo.
Ultima modifica di
silvia il 19/12/2007, 20:57, modificato 1 volta in totale.
...non ci posso credere!!!....