Coppa di croccante alla nocciola
dessert - frutta secca
la ricetta è di Coquinaria (croccante morbido)
le dosi per due coppe come queste, più ritagli per decorazioni e/o varie le ho ridotte così:
156.gr,glucosio
200 gr.zucchero
156 gr. nocciole tostate e tritate (erano citate le mandorle però)
7,5 gr.di burro
L'esecuzione ve la spiego a modo mio (ci sarebbe voluto il termometro che io non ho :cry: )
Ho fatto sciogliere lo zucchero con il glucosio sul fuoco non troppo dolce, quando ha cominciato a cambiare colore, ho messo le nocciole, e ho tenuto sul fuoco finchè il tutto si è ben amalgamato e colorito ancora un poco,quindi ho aggiunto il burro e ho spento.
Nel frattempo avevo preparato sulla tavola da impasto,un foglio di carta oleata (questa volta ben spalmato di olio :wink: ) e a portata di mano due coppette di vetro sempre ben unte di olio.
Ho versato il croccante sul foglio steso e ho livellato subito con un coltello a lama grande.
Dopo poco ho segnato con la punta del coltello due pseudo cerchi sul croccante..e appena maneggiabile, con le forbici ho tagliato i ruoti e immediatamente li ho messi sulle due coppette.
(gli avanzi li ho ritagliati)
Va fatto mentre è ancora caldo eh, quindi proteggettevi le mani :!: e modellatelo subito.
Dopo mezz'ora era completamente freddo e le coppe di croccante sono scivolate via lasciando intatte le coppe di vetro :mrgreen:
Credevo di aver fatto tanto lavoro solo per soddisfazione personale ed invece saranno due confezioni da donare per il Natale
e lo vedo benissimo anche per contenere gela, o moklte altre cose (io ho messo le "mie palle" di Mozart :oops: )
Desidero ringraziare Rosaria per aver acceso la mia voglia di provarci con l'immagine di quelle cose meravigliose che fanno in Sardegna,
e Roberta per avremi indirizzata con grande competenza