Creme caramel in pentola a pressione.

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Creme caramel in pentola a pressione.

Messaggiodi silvia » 19/11/2007, 21:30

Creme caramel in pentola a pressione.
ricetta di Kucinare.it (copincollata direttamente dal sito)

ringrazio "Laura"
e mi scuso per i fornelli un poco sporchini..ma io pulisco la sera...

Ingredienti
- ½ litro di latte bollito con le bucce di mezzo limone

o con una stecca di vaniglia, tiepido.

- 6 uova di cui 2 intere e 4 rossi

- 125 gr. di zucchero (pari a 5 cucchiai colmi)

- 3 cucchiai di zucchero per caramellare lo stampo

- uno stampo da budino con foro centrale diametro cm.17,5

alto cm.8

- una pentola a pressione nella quale entri lo stampo e un po?

di carta di alluminio.

:- Mettere i 3 cucchiai di zucchero nello stampo, bagnarlo con

un po? di acqua, metterlo sul fuoco basso e vigilare. Quando

lo zucchero avrà preso un bel colore biondo scuro è pronto

il caramello. Ricoprire bene tutte le pareti e il cono centrale.

- Rompere in una ciotola capiente le uova come sopra indicato,

aggiungere lo zucchero e batterle come fosse una frittata per

far sciogliere lo zucchero. Aggiungere il latte tiepido che è

stato precedentemente bollito con gli aromi e mescolare bene.

- Mettere tre dita di acqua nella pentola a pressione e farla ri-

scaldare un po?. Togliere la pentola dal fuoco e calare dentro

lo stampo caramellato vuoto. Far passare il composto preparato at-

traverso un colino a maglie non fittissime (questo per non far

passare eventuali nodulini della chiara d?uovo o bucce gratta-

te di agrumi - se sono state aggiunte al latte).

- Coprire lo stampo riempito con un foglio a misura di carta di

alluminio per evitare che il vapore annacqui il contenuto e

chiudere la pentola a pressione. Calcolare dal fischio 15 mi-

nuti di cottura.

- Per aprire far uscire tutto il vapore, far freddare, togliere la

carta di alluminio, ricoprire con carta trasparente alimentare

e porre in frigo. Si consiglia di prepararlo un giorno per l?altro.

Varianti: a questa ricetta base si possono apportare diverse varianti a piacere.

Se si desidera al gusto del Porto, il latte si fa bollire da solo e nella ciotola

di preparazione si può aggiungere ¾ di bicchierino da liquore di Porto Rosso.



Se si preferisce al gusto di arancia, nel latte tiepido si può grattugiare la

buccia di mezza arancia e aggiungere un po? di liquore come il Drambuie.



Se fosse gradito l?aroma di mandorle, a tutto l?impasto pronto i possono

aggiungere poche gocce di estratto di mandorle per dolci reperibile p.es.

presso Castroni.



Quando si rovescia al centro del piatto da portata si può circondare da ma-

cedonia di frutta precedentemente preparata a piacere e ben scolata.



Per fare una dose da 10/12 persone: ¾ di latte, 9 uova (3 intere e 6 rossi)

7 cucchiai colmi di zucchero, uno stampo da 19 cm. di diametro, alto cm.9

e 5 cucchiai di zucchero per il caramello. Il tempo di cottura passa a 25 min.

e nel fondo della pentola ci vogliono 4 dita d?acqua. Aumentare un po? gli

aromi in proporzione.




Mi ci sono impabbuta un pò di tempo fà, ma non mi sono mai decisa....oggi ci ho provato... eccolo qui...

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...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi rosaria » 19/11/2007, 21:40

Sei....un mostroImmagineImmagine
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Messaggiodi silvia » 19/11/2007, 21:50

*LOL *LOL *LOL
..bè lo sai che mi somigliano davvero???? mi viene da piangere.... *grr
ma tu sei troppo forte!!!! :-D
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Messaggiodi shila » 19/11/2007, 22:15

Già copiaincollato!!!!
Grassssiiiieee!!!!!

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Messaggiodi Cristina » 19/11/2007, 23:37

Adoro il caramello! Eppure non ci ho mai provato.
Brava Silvia! temeraria eccellente. Red dovrebbe inventarti una coccarda ad hoc
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Messaggiodi silvia » 20/11/2007, 10:24

Cristina per averlo sempre pronto(il caramello dico) e andare SEMPRE sul sicuro, fatti un bel vasetto di caramello morbido..la ricetta è in ricettario , ne vale assolutamente la pena! :-D
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Messaggiodi line » 20/11/2007, 17:26

silvia bella ricetta la provo ma non dentro la pentola a pressione ma dentro la mia cocotte tanto il caramelo gia pronto in frigorifero grazie silvia sei infaticabile bacioniiiiiiiiiii
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Messaggiodi cockerina » 21/11/2007, 0:49

finalmente una vera ricetta per la pentola a pressione!!!
grazie Silvia per il tuo coraggio, io non ci avrei provato mai....
cockerina è passata anche di qua... tornerà  ???
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