Creme caramel in pentola a pressione.

Utenti ai fornelli

Creme caramel in pentola a pressione.

Messaggiodi silvia » 19/11/2007, 21:30

Creme caramel in pentola a pressione.
ricetta di Kucinare.it (copincollata direttamente dal sito)

ringrazio "Laura"
e mi scuso per i fornelli un poco sporchini..ma io pulisco la sera...

Ingredienti
- ½ litro di latte bollito con le bucce di mezzo limone

o con una stecca di vaniglia, tiepido.

- 6 uova di cui 2 intere e 4 rossi

- 125 gr. di zucchero (pari a 5 cucchiai colmi)

- 3 cucchiai di zucchero per caramellare lo stampo

- uno stampo da budino con foro centrale diametro cm.17,5

alto cm.8

- una pentola a pressione nella quale entri lo stampo e un po?

di carta di alluminio.

:- Mettere i 3 cucchiai di zucchero nello stampo, bagnarlo con

un po? di acqua, metterlo sul fuoco basso e vigilare. Quando

lo zucchero avrà preso un bel colore biondo scuro è pronto

il caramello. Ricoprire bene tutte le pareti e il cono centrale.

- Rompere in una ciotola capiente le uova come sopra indicato,

aggiungere lo zucchero e batterle come fosse una frittata per

far sciogliere lo zucchero. Aggiungere il latte tiepido che è

stato precedentemente bollito con gli aromi e mescolare bene.

- Mettere tre dita di acqua nella pentola a pressione e farla ri-

scaldare un po?. Togliere la pentola dal fuoco e calare dentro

lo stampo caramellato vuoto. Far passare il composto preparato at-

traverso un colino a maglie non fittissime (questo per non far

passare eventuali nodulini della chiara d?uovo o bucce gratta-

te di agrumi - se sono state aggiunte al latte).

- Coprire lo stampo riempito con un foglio a misura di carta di

alluminio per evitare che il vapore annacqui il contenuto e

chiudere la pentola a pressione. Calcolare dal fischio 15 mi-

nuti di cottura.

- Per aprire far uscire tutto il vapore, far freddare, togliere la

carta di alluminio, ricoprire con carta trasparente alimentare

e porre in frigo. Si consiglia di prepararlo un giorno per l?altro.

Varianti: a questa ricetta base si possono apportare diverse varianti a piacere.

Se si desidera al gusto del Porto, il latte si fa bollire da solo e nella ciotola

di preparazione si può aggiungere ¾ di bicchierino da liquore di Porto Rosso.



Se si preferisce al gusto di arancia, nel latte tiepido si può grattugiare la

buccia di mezza arancia e aggiungere un po? di liquore come il Drambuie.



Se fosse gradito l?aroma di mandorle, a tutto l?impasto pronto i possono

aggiungere poche gocce di estratto di mandorle per dolci reperibile p.es.

presso Castroni.



Quando si rovescia al centro del piatto da portata si può circondare da ma-

cedonia di frutta precedentemente preparata a piacere e ben scolata.



Per fare una dose da 10/12 persone: ¾ di latte, 9 uova (3 intere e 6 rossi)

7 cucchiai colmi di zucchero, uno stampo da 19 cm. di diametro, alto cm.9

e 5 cucchiai di zucchero per il caramello. Il tempo di cottura passa a 25 min.

e nel fondo della pentola ci vogliono 4 dita d?acqua. Aumentare un po? gli

aromi in proporzione.




Mi ci sono impabbuta un pò di tempo fà, ma non mi sono mai decisa....oggi ci ho provato... eccolo qui...

Immagine
Immagine
Immagine
Immagine
Immagine
Immagine
Immagine
...non ci posso credere!!!....
ImmagineImmagine
Avatar utente
silvia
User
 
Messaggi: 11206
Iscritto il: 27/11/2006, 20:57
Località: Savona

Messaggiodi rosaria » 19/11/2007, 21:40

Sei....un mostroImmagineImmagine
Immagine Immagine
Avatar utente
rosaria
User
 
Messaggi: 4223
Iscritto il: 25/04/2007, 21:20
Località: Sardegna

Messaggiodi silvia » 19/11/2007, 21:50

*LOL *LOL *LOL
..bè lo sai che mi somigliano davvero???? mi viene da piangere.... *grr
ma tu sei troppo forte!!!! :-D
...non ci posso credere!!!....
ImmagineImmagine
Avatar utente
silvia
User
 
Messaggi: 11206
Iscritto il: 27/11/2006, 20:57
Località: Savona

Messaggiodi shila » 19/11/2007, 22:15

Già copiaincollato!!!!
Grassssiiiieee!!!!!

Immagine
Immagine

Immagine
Avatar utente
shila
User
 
Messaggi: 641
Iscritto il: 11/11/2006, 21:53
Località: Reggio Emilia

Messaggiodi Cristina » 19/11/2007, 23:37

Adoro il caramello! Eppure non ci ho mai provato.
Brava Silvia! temeraria eccellente. Red dovrebbe inventarti una coccarda ad hoc
Avatar utente
Cristina
User
 
Messaggi: 8880
Iscritto il: 07/11/2006, 22:32
Località: Palermo
Blog: Visualizza blog (26)

Messaggiodi silvia » 20/11/2007, 10:24

Cristina per averlo sempre pronto(il caramello dico) e andare SEMPRE sul sicuro, fatti un bel vasetto di caramello morbido..la ricetta è in ricettario , ne vale assolutamente la pena! :-D
...non ci posso credere!!!....
ImmagineImmagine
Avatar utente
silvia
User
 
Messaggi: 11206
Iscritto il: 27/11/2006, 20:57
Località: Savona

Messaggiodi line » 20/11/2007, 17:26

silvia bella ricetta la provo ma non dentro la pentola a pressione ma dentro la mia cocotte tanto il caramelo gia pronto in frigorifero grazie silvia sei infaticabile bacioniiiiiiiiiii
Immagine Immagine
Avatar utente
line
User
 
Messaggi: 3575
Iscritto il: 10/11/2006, 16:34
Località: 38180 Seyssins (France)

Messaggiodi cockerina » 21/11/2007, 0:49

finalmente una vera ricetta per la pentola a pressione!!!
grazie Silvia per il tuo coraggio, io non ci avrei provato mai....
cockerina è passata anche di qua... tornerà  ???
Avatar utente
cockerina
User
 
Messaggi: 3283
Iscritto il: 30/11/2006, 0:32
Località: Palo del Colle (BA) Puglia
Blog: Visualizza blog (12)


Torna a Discutiamo le nostre ricette

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 13 ospiti

cron