Carissime/i,
innanzi tutto vi mando un caloroso abbraccio dal Canada... mi spiace di non poter essere più presente ma il corso di cucina che sto seguendo è durissimo... Nelle scorse 4 settimane ho dovuto sostenere 4 test e... non è stato semplice...
Vi mando una ricetta che forse conoscete già... la Black Forest Cake.... Mi sono divertita così tanto a farla che non mi sembrava giusto tenerla tutta per me....
Questi gli ingredienti:
PAN DI SPAGNA AL CIOCCOLATO:
210 gr. di farina 00
55 gr di cacao amaro in polvere
7 gr. di lievito per dolci
6 gr. di sale
100 gr. di burro
300 gr. di zucchero
2 uova
5 ml di estratto di vaniglia
355 ml di latte
RIPIENO:
115 gr. di burro
420 gr di zucchero vanigliato
1 pizzico di sale
5 ml d caffè molto forte
2 lattine di ripieno alla ciliegia*
DECORAZIONE:
475 ml di panna da montare
3 ml di estratto di vaniglia
9 ciliegie al maraschino snocciolate ma con il gambo
28 gr. di cioccolato fondente
Innanzi tutto scusate per le dosi degli ingredienti... sto traducendo la ricetta dall'inglese, misure comprese... Qui è tutto in oz, o lb, o tablespoon, cups... Io vi ho convertito tutto quanto in sistema metrico decimale ma... alcune misure sono un po' "strane"...
*Il ripieno alla ciliegia qui si trova in lattine, già pronte... Non so come spiegarvi che cosa sarebbe meglio usare, in Italia non credo ci sia niente di simile ma... è una via di mezzo tra una marmellata di ciliegie e una gelatina... Nè troppo densa, nè troppo liquida, con le ciliegie snocciolate dentro... Se trovate qualcosa che ci assomiglia io consiglio di prenderne almeno 500 gr....
Prima di tutto bisogna preparare due pan di spagna al cioccolato: prima si monta il burro insieme allo zucchero, poi si uniscono le uova, ed infine, alternativamente, farina+cacao e latte.
Non mescolate troppo perchè più si mescola, più la farina sviluppa glutine e più il pan di spagna diventa duro e gommoso..
Quando l'impasto sarà pronto, dividetelo equamente in due teglie (solo fondo imburrato e farinato, oppure ricoperto di carta da forno) di diametro 20, circa, e mettetelo in forno preriscaldato a 175 °C per circa 35-40 minuti.
Una volta cotti (la prova stuzzicadente non tradisce mai...), lasciate che i due pan di spagna si raffreddino completamente.
Preparate il ripieno:
Montate il burro a crema ed unite lo zucchero a velo, il caffè e un pizzico di sale. Quando il ripieno sarà pronto, trasferitelo in una sacca da pasticcere con la punta liscia, dall?apertura di circa 2 cm e lasciatelo in frigorifero per una mezz'oretta.
Tagliate a metà orizzontalmente i due pan di spagna e iniziate a costruire la torta, secondo le fotografie che vi allego...
I pan di spagna:
Il ripieno nel sac-à-poche:
[img]http://www.ecucinando.it/upload_imm/ripienonelsac-à-poche3.jpg[/img]
Ogni strato va fatto così, due cerchi concentrici di ripieno e due di quella specie di marmellata di ciliegie:
Quando arrivate al coperchio iniziate a decorare la torta con la panna che avete già montato ben ferma e alla quale avrete già aggiunto, durante la fase di ?montatura?