ZUPPA DI CECI
(ho messo Liguria perchè qui da noi si fà tradizionalmente questa zuppa per il giorno dei morti)
Ingr.per 4 pers.
300 gr. di ceci secchi
200 gr.di cotenna di maiale per fiammeggiata e lavata
4 costine di maiale (puntine)
Olio evo
2 cucchiai di farina
salvia
un mazzetto di erbette o biete
1 dado da brodo vegetale
sale
Ammollare i ceci per circa 12 ore.
Mettere in una pentola olio e qualche foglia si salvia, aggiungere i ceci ben scolati e lavati, due cucchiai di farina e far soffriggere a fuoco medio, rimestando.
Aggiungere le costine e la cotenna di maiale, le erbette tagliate a listarelle sottili, il dado vegetale e coprire tutto con acqua.
Cuocere finchè i ceci diventano morbidi, aggiungendo altra acqua calda se necessario.
Aggiustare di sale.
Io uso la pentola a pressione il più delle volte, quindi copro con acqua ma solo un dito sopra ai ceci, poi chiudo e mando in pressione, dall?inizio del sibilo,abbasso la fiamma e lascio 20 minuti esatti.Non faccio sfiatare.Quando smette da sola è pronta.
(per far prima questa volta volta ho messo l?acqua bollente del bollitore) :wink:
è buonissima :-D