PANE FRESA

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PANE FRESA

Messaggiodi rosaria » 18/10/2007, 12:37

Non è il nuorese pane carasau, perchè è meno sottile e meno friabile. E' comunque il pane dei pastori della sardegna centrale.

INGREDIENTI
1,5Kg di rimacinato o metà farina00 e metà semola fine
40g di lievito madre
sale

1. Sciogliere il lievito madre in una ciotola di acqua tiepida, unire alla farina ed impastare a lungo aggiungendo di tanto in tanto acqua tiepida salata, fino ad ottenere un impasto elastico e consistente. Coprire l?impasto e fare lievitare per 2 ore
2. Tagliare l?impasto a pezzi grandi quanto un?arancia e far lievitare per 1 ora
3. Spianare ogni pezzo in sfoglie rettangolari non eccessivamente sottili, sistemarli su panni infarinati e coprire. Fare riposare per 20 minuti
4. Infornare a 250° per 3 minuti, una sfoglia alla volta. Quando si gonfia, sfornare e con un coltello molto affilato tagliarla in due lungo il perimetro. Le sfoglie vanno rinfornate a 200° per biscottare, devono essere ambrate.

La foto è tratta dal mio libro di ricette, perchè in internet lo confondono con il pane carasau
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Messaggiodi Cristina » 18/10/2007, 14:31

Scommetto che non lo hai ancora fatto e che non ci pensi nemmeno visto che lo trovi dal primo fornaio all'angolo ... Silviaaaaaaaaaa *fischio in Sardegna o ai fornelli?
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Messaggiodi rosaria » 18/10/2007, 14:33

Infatti, non ci penso proprio! :oops: :oops: :oops: :oops:
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Messaggiodi silvia » 18/10/2007, 20:40

Rosaria, grazie! :-D
mi stavo confondendo con le ricette....ma perchè due nomi? comunque...
ehmmm...ormai il pane mi stà dando alla testa *pizzeria *paura ..non riesco più a fermarmi... :S , quindi se mi aiutate io ci provo *cuore
se poi floppo non importa ( mi hanno detto che a fine anno ci sarà la coppa per la più graaaaaaande floppatrice *love )

chi mi dice che debbo fare esattamente per avere i 40 gr. di lievito madre??? e la semola "fine" cos'è? posso frullare la semola...quella per il semolino ?
:oops:

prossimo concorso però budini ehhhh *frangia
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi rosaria » 18/10/2007, 20:49

Semola fine vuol dire il calibro più sottile della semola che trovi nei super. Per i 40g fai così: metti a lievitare 40 g di farina.
In quanto ai 2 nomi, se ti riferisci a pane carasau e fresa, sono giustificati dal fatto che i due pani sono simili, ma non uguali
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Messaggiodi silvia » 18/10/2007, 21:00

eh no, non mi basta..metto a lievitare 40 gr. di farina???con che? e con quanto di che? e per quanto tempo tutto il che? e dove?.... io sono di coccio...mi devi spiegare per benino sai???? :oops:
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi rosaria » 19/10/2007, 8:12

Devi semplicemente fare il lievito madre. Mi sembra che in qualche sezione ci sia già la ricetta. Io ho quella sarda che utilizza miele per il processo di fermentazione, ma tu utilizza quella a cui sei abituata
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