"I friarielli" sono una varietà di cime di rapa, chiamati broccoli napoletani: Il loro sapore è leggermente amarognolo e vengono cucinati in vari modi, dopo averli bolliti.
Per prepararli con gli spaghetti, si procede in questo modo:
Mondare la verdura e farla bollire in una pentola alta, non esagerando con la cottura che, oltre tutto distruggerebbe la grande quantità di vitamina C che essi contengono.
Quando i friarielli sono al dente, scolarli con una schiumarola e nella loro acqua di cottura cuocere gli spaghetti.
Intanto versate olio in un tegame, (va benissimo la wok!), unire uno spicchio d'aglio e farlo imbiondire. Togliere l'aglio e aggiungere la verdura e qualche filetto di acciuga e lasciare andare a fuoco dolce, in modo da far sciogliere i filetti.
Scolare la pasta e unirla alla verdura. Far saltare e servire.
Chi lo gradisce, può aggiungere nell'olio anche peperoncino.
Possibile variante: invece che filetti di acciuga, servire con una spruzzata di bottarga macinata