'U vrocculu affucatu

Utenti ai fornelli

'U vrocculu affucatu

Messaggiodi Cristina » 12/10/2007, 22:43

Vediamo se riesco a rendere l'idea:
si tratta di un tortino composto da ciuffetti di cavolfiore ambrato dalla cottura lunga e lenta. Importante è il contenitore in cui si lavora: una padella abbastanza grande da contenere agevolmente un piatto fondo capovolto o una zuppiera, secondo i volumi.
Si divide il cavolfiore in ciuffetti delle dimensioni di un uovo e si dispongono nella padella. Sopra si mettono delle sottili fette di una cipolla, pezzetti di olive nere denocciolate e di pomodoro secco. Si condisce il tutto con olio d'oliva, sale, pepe e si concentrano tutti gli ingredienti in modo da essere contenuti sotto il piatto.
All'inizio i volumi saranno alti e il piatto resterà leggermente sollevato rispetto al fondo della padella, si aggiunge un po' d'acqua e si inizia una cottura lenta. Di tanto in tanto si sposta il piatto per evitare che si attacchi il cibo alla padella. A cottura inoltrata, proteggendosi le mani dai vapori roventi, mescolare delicatamente e regolare sale e pepe.
Il piatto è pronto quando il cavolfiore sarà ben cotto ed avrà assunto un diffuso colore ambrato.
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Messaggiodi silvia » 13/10/2007, 7:44

appena inn tempo...stò andando a fare la spesa... *ok
grazie Cristina :-D
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi rosaria » 13/10/2007, 14:40

La mia versione è senza pomodoro, ma con un cucchiaino di semi di finocchietto.
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Messaggiodi roberta » 13/10/2007, 20:25

Ai miei il cavolfiore non piace, ma forse fatto così potrebbero mangiarlo.

E' da provare.
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Messaggiodi cockerina » 13/10/2007, 22:42

una domanda innocente... ma il piatto non si spacca col calore???
cockerina è passata anche di qua... tornerà  ???
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Messaggiodi Imma » 14/10/2007, 16:23

mi piace questo modo di cucinare il cavolfiore :wink: grazie Cri :-)
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Messaggiodi Cristina » 15/10/2007, 8:57

No cocky, il piatto si scalda moderatamente: c'è il volume del cavolfiore a fare da isolante ... certo comunque è meglio maneggiarlo con un guanto da forno o una presina ... :wink:
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Messaggiodi luisa » 17/10/2007, 10:58

....perchè non ci sono mai i miei messaggi.... avevo chiesto... ma non basta un coperchio sopra magari di una misura più piccola?....
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Messaggiodi silvia » 17/10/2007, 19:29

Luisa...ehmmm...sicura di aver cliccato invia?...comunque mi accodo a te... ma non basta una coperchio sopra magari di una misura più piccola? *bacio
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi Cristina » 17/10/2007, 20:02

Il coperchio è piatto mentre un piatto fondo è una cupola che avvolge e crea la cappa di giusta umidita per la cottura. :wink:
Inoltre il piatto "acchiappa" il tortino in cottura, smuovendolo e staccandolo dal fondo della padella, pur lasciandolo intatto nella sua forma a cupoletta.
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