(pan de hojaldre)
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Ingredienti:
per il lievitino:
50 gr.farina 00
30 gr acqua
2 gr lievito di birra
Per l'impasto:
250 gr farina 00
125 gr acqua
30 gr olio per sfogliare
10 gr lievito di birra
mezzo cucchiaio d'olio per l'impasto
1 cucchiaino raso di sale
Amalgamare tutti gli ingredienti del lievitino e far lievitare fino la raddoppio.
A questo punto amalgamare tutti gli altri ingredienti ,compreso il lievitino a pezzetti:per impastare .
Una volta ottenuto un impasto omogeneo formare un filoncino di circa 20 cm.e lasciatelo riposare per 15 - 20 minuti.
Passato questo tempo spianatelo col mattarello fino ad ottenere un rettangolo di circa 20 x 50cm.
Versate 15 gr d'olio.spalmandolo con le dita su tutta la superficie.
Piegate i due lati laterali verso il centro facendoli combaciare.
e poi ripiegate l'uno sull'altro questi due lati(a libro)
fino ad ottenere 4 strati.
Saldate bene questi lembi e tirate una sfoglia sottile fino ad ottenere un rettangolo di 60 x 40 cm(se esce un po' d'olio e' normale)
Versate sulla sfoglia gli altri 15 gr d'olio e spalmateli con le dita.
Arrotolate partendo dal lato corto senza stringerlo troppo
tenendo la falda di arrotolamento sotto ,fate due incisioni molto profonde, con una lametta ,distanziate tra loro circa 3 cm senza tagliare le "chiocciole" ai lati
Mettetelo su una placca da forno.
Pennellate con poco olio
coprite e fate lievitare fino al raddoppio.(40 - 50 minuti).
Ormai la "panificazione" mi ha preso nelle sue reti :lol: ...oggi ho provato questo pane....dire che è delizioso è dire poco....morbido e fragrante nello stesso tempo...ed è facilissimo (il che non guasta :wink: )
NB: non ho fatto il lievitino perchè ho ancora la biga del pane pugliese di Line in frigo..bella pimpante.. quindi ne ho preso 100 gr. e l'ho usata al posto del lievitino di cui sopra
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Ho solo aggiunto 1 cucchiaino di malto d'orzo nell'impasto finale e carta forno sul vassoio del forno...
passo passo:
l'impasto delle due paste...(ho usato la MdP)
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formato il filone...
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dopo la lievitazione...
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steso....
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e unto...
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la piegatura...
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la chiusura...
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ri steso....
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l'arrotolamento....
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con i tagli..poi messo a lievitare...
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lievitato e pronto per il forno....
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cotto....
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e questo l'interno...
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e domani...forse...sotto un altro :lol: (ho ancora della biga ahahahah)
provateci è buonissimo
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