Pane pugliese

Utenti ai fornelli

Pane pugliese

Messaggiodi Cristina » 09/09/2007, 21:08

Immagine

Oggi l'ho provato anch'io, ma ancora non l'ho assaggiato.
Line lo prepara tutti i giorni ma siccome ha problemi con la sua digitale, ha incaricato me di parlarvene.
La vigilia si prepara la biga:
500g di farina
225g d'acqua
5g di lievito
Impastare tutto e riporr ein frigo per 22 ore circa. Si utilizza a pezzetti durante l'intera settimana.

Per il pane:
200g di biga
500g di farina
30cl d'acqua
15g di lievito
1 cucchiaio di sale
2 cucchiai di olio di oliva

Impastare e lasciare lievitare 3 ore e mezza. Ri impastare a lasciare lievitare un'ora e mezza. Infornare.

Per eventuali dubbi, ecco il sito originale da cui Line ha preso la ricetta:
http://desrecettesfaciles.ibelgique.com/pane.htm
Avatar utente
Cristina
User
 
Messaggi: 8880
Iscritto il: 07/11/2006, 22:32
Località: Palermo
Blog: Visualizza blog (26)

Messaggiodi silvia » 09/09/2007, 21:15

a vedersi è bellissimo, proprio come quello che fanno e vendono qui dal fornaio...mi piacerebbe provare...
...appena lo assaggi ce lo dici se il sapore ti soddisfa?
ma la biga...una volta prelevato il pezzo che ti serve..la rimetti in frigo? il lievito è il lievito di birra vero? la farina 00 ?...e infornare... per chi non ha il forno a legna?
grazie :D
...non ci posso credere!!!....
ImmagineImmagine
Avatar utente
silvia
User
 
Messaggi: 11206
Iscritto il: 27/11/2006, 20:57
Località: Savona

Messaggiodi Cristina » 09/09/2007, 22:06

la biga non l'ho mai tolta dal frigo se non per togliere il pezzettino che serviva. Il lievito è quello di birra, esatto. farina meta "00" e metà rimacinato. Domani ti dico com'è :D
Avatar utente
Cristina
User
 
Messaggi: 8880
Iscritto il: 07/11/2006, 22:32
Località: Palermo
Blog: Visualizza blog (26)

Messaggiodi silvia » 09/09/2007, 22:11

*ok grazie :)
...non ci posso credere!!!....
ImmagineImmagine
Avatar utente
silvia
User
 
Messaggi: 11206
Iscritto il: 27/11/2006, 20:57
Località: Savona

Messaggiodi Cristina » 10/09/2007, 11:59

Assaggiato a colazione: ottimo! Si sente il sapore del lievito madre tipico di alcuni pani ormai difficili da trovare. Sicuramente però, questo mio lavorato avrebbe voluto lievitare di piu: la mollica è compatta mentre dovrebbe avere ampi alveoli. Non so ... i tempi li ho rispettati, forse non ha agito con la giusta forza il lievito scongelato che ho usato per il lievito madre ... comunque è certamente da rifare: a colazione con un velo di miele è super! :wink:
Grazie Line!
Avatar utente
Cristina
User
 
Messaggi: 8880
Iscritto il: 07/11/2006, 22:32
Località: Palermo
Blog: Visualizza blog (26)

Messaggiodi silvia » 10/09/2007, 20:46

ok, procedo :D
...non ci posso credere!!!....
ImmagineImmagine
Avatar utente
silvia
User
 
Messaggi: 11206
Iscritto il: 27/11/2006, 20:57
Località: Savona

Messaggiodi line » 11/09/2007, 12:01

ecco l'ho fatto sta mattina.

ci vuole un forno a 230° per 40 mn. mettere una ciotola piena d'acqua dentro il forno

Immagine


Immagine


Immagine

Immagine


Immagine
Immagine Immagine
Avatar utente
line
User
 
Messaggi: 3575
Iscritto il: 10/11/2006, 16:34
Località: 38180 Seyssins (France)

Messaggiodi Cristina » 11/09/2007, 13:46

Fa vo lo so!!!!! Ti viene perfetto: lievitazione perfetta, cottura da manuale ... guarda ... mi sembra veramente di sentirne il profumo. Lo rifaccio di certo. Però col lievito fresco: quel lievito era in freezer da un mese( è avanzato dal pane che ho fatto quando c'eri tu) e so che invece per piu di 3 settimane non lo si può tenere congelato. :(
Avatar utente
Cristina
User
 
Messaggi: 8880
Iscritto il: 07/11/2006, 22:32
Località: Palermo
Blog: Visualizza blog (26)

Messaggiodi silvia » 11/09/2007, 17:00

Line!!!!!!!!!! *rosa
mi serviva proprio sapere per il forno che ho io..grazie!!!!!!!!!!faccio la biga adeso e domani uhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
(speriamo bene :( ) *fiuu
...non ci posso credere!!!....
ImmagineImmagine
Avatar utente
silvia
User
 
Messaggi: 11206
Iscritto il: 27/11/2006, 20:57
Località: Savona

Messaggiodi luisa » 12/09/2007, 10:10

porca zozza!!!! si può dire???? no??? fa niente!!! anch'io!!!!! moh copio!!!. ciao Line....!!!!!
Avatar utente
luisa
User
 
Messaggi: 1867
Iscritto il: 13/08/2007, 15:48

Prossimo

Torna a Discutiamo le nostre ricette

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

cron