dalla rivista "cucina moderna" di settemb. 2007
2 peperoni "quadrato d'Asti", uno rosso uno giallo
4 filetti d'acciuga sott'olio
un cucchiaino di capperi sott'aceto
un mazzetto di prezzemolo
100 gr. di tonno sott'olio
un cucchiaio di maionese
olio extraverg.
sale
Lavare i peperoni e abbrustolirli nel forno a 180° per 30/40 min, secondo la grandezza.
farli raffreddare in un sacchetto di carta, quindi spellarli, privarli del picciolo e dei semi e dividerli ognuno in 4 falde.
Tritare il tonno con i filetti d'acciuga e i capperini e trasferire tutto in uba terrina; unire il prezzemolo tritato e legare con la maionese.
Distribuire la farcia sulle falde di peperone e arrotolare su un piatto da portata, salare a piacere e condirli con un filo d'olio.
come vedete non ho arrotolato le falde dei peperoni, ma ho composto e servito una "leccorniosa" pietanza mettendole sopra un'insalata di fagiolini.
La salsa in questione è semplicissima e si presta a condire i peperoni creando la famosa ricetta che, giornale a parte, conosco bene perchè fa parte degli antipasti rinomati nelle campagne dell'astigiano, diversa da quella alla bagna cauda, invece delle campagne delle langhe.