postato da Marla29
La seppia mediterranea vive su fondi costieri, sabbiosi o melmosi, fino a profondità di circa 150 m, ma è più comune a profondità minori di 100 m.
Gli adulti vivono nei mesi freddi a profondità maggiori e, all'inizio della primavera si spostano verso la costa per la riproduzione.
La seppia mediterranea si nutre principalmente di crostacei (gamberetti, granchi, ecc.), piccoli pesci ed altri molluschi (cefalopodi).
Tralasciando i tecnicismi della riproduzione, le femmine di seppia producono uova grandi (da 150 a 4000), deposte su sostegni solidi in grappoli neri o bruno scuro simili a grappoli d'uva.
E' in questo periodo che, se il pescato à abbondante, le seppie vengono lavorate (cioà pulite, tagliate a listerelle e poi vendute pronte per la cottura o congelate) e le uova, piatto prelibatissimo e non economico, immesse sul mercato.
Sono tenere e hanno "i risi" cioè le uova piccolissime che non si sono ancora sviluppate.
Si fanno bollite ( pochissimi minuti in acqua bollente salata) e poi si condiscono con sale, pepe olio e limone.
In commercio si trovano anche uova di seppia molto grandi e piuttosto dure.
Sono probabilmente uova di seppie di altri mari e non sono neppure lontanamente parenti, per sapore, di quelle nostrane.