PANADA ASSEMINESE

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PANADA ASSEMINESE

Messaggiodi rosaria » 18/06/2007, 14:44

Si chiama PANADA un guscio di pasta violata di dimensione e ripieno variabili a seconda l'area giografica.
In campidano ha la dimensione di una teglia media da forno.

Per la sfoglia:

300g di rimacinato
50 di strutto
sale

Per il ripieno
400g di anguille tagliate a tocchetti
4/5 patate
2/3 pomodori secchi
aglio, prezzemolo olio ex, sale pepe

Innanzitutto pulire le anguille, tagliarle a tocchetti e metterle a marinare un paio di ore con un trito di aglio,prezzemolo, pomodoro secco, sale olio e pepe (lasciarne un po' da parte x le patate). Intanto preparare la pasta violata. Stenderla in 2 sfoglie di circa 4 millimetri, una delle quali deve essere più grande perchè fa da contenitore, mentre l'altra farà  da coperchio.
Con la più grande foderare una teglia a bordi alti a sua volta foderata di carta forno. Adagiare sul fondo della pasta le patate tagliate a fettine dello spessore di mezzo centimetro e condirle con lo stesso trito delle anguille, adagiarvi sopra le anguille, versare sul ripieno mezzo bicchiere di acqua:
Mettere su la seconda sfoglia e sigillare bene. ATTENZIONE: il coperchio non va bucato con i rebbi, perciò la sigillatura deve rssere fatta bene, in modo che la forza del vapore non sollevi il coperchio.
Infornare a 200 per una decina di minuti, poi abbassare a 180 e proseguire finchè la pasta non diventa ambrata.

La panada può essere fatta anche con la carne di agnello tagliata a tocchetti o con altro tipo di carne. Se essa è molto magra, prima di sigillare, mettere sul ripieno qualche fiocchetto di strutto.
Se viene bitorzoluta :D dare qualche colpetto per livellarla

Allego foto...scaricate da internet

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Messaggiodi silvia » 18/06/2007, 15:40

è una bellissima ricetta!!!!! grazie davvero!!!!
io ho fatto la panada..ma diversa....(parlo della pasta) la trovi in ricettario...l'ho fatta con agnello e pure con carne di maiale...tutte e due ottime...
ma questa con la pasta giusta mi sembra proprio speciale!!!!!
purtroppo non troverò le anguille e forse non le comprerei neppure...anche se le ho mangiate eccome, cotte in una buca in terra,foderata di foglie di non so chè.....squisitissime!!!!!
grazie RosyImmagine
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi Imma » 19/06/2007, 8:57

che buona questa ricetta Rosaria !!!!

la sfoglia è diversa da quella nostra siciliana che aggiungiamo le uova, come sarebbe bello fare una tavolata con diverse 'mpanade o panade :wink:

il ripieno di pesce e patate mi attira molto e penso che lo proporrò quest'estate :)
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Messaggiodi rosaria » 20/06/2007, 18:31

Credo che senza uova la sfoglia resti "neutra" e non prevarica il gusto del ripieno. Si fa anche di carne E/o verdure, ma con le anguille è particolare....provala
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Messaggiodi Cristina » 24/06/2007, 15:50

E' molto interessante: la cucina della Sardegna è piena di piatti originali a me sconosciuti. Grazie Rosaria :wink:
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