Pasta violata

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Pasta violata

Messaggiodi silvia » 17/06/2007, 9:07

tutto quello di cui si è discusso a proposito di questa pasta lo trovate qui: http://www.ecucinando.it/viewtopic.php?t=3566


quindi, dopo aver cercato ancora e letto pure questo: http://www.manuscritto.it/ebook/Dolci_di_Sardegna.pdf

ci ho provato...adoro i dolci sardi... :wink:
dovrei mettere tutto nei flop, ma sono prove e quindi i risultati NON sono flop..ma solo tentativi :oops: ...alla fine troveremo bene le dosi giuste e un buon risultato no???

allora ho usato questa dose per la prima prova
200 gr.farina di rimacinato e 70 gr.di strutto
l'impasto è diventato morbido e un poco untuoso, ho pensato di metterlo un poco in frigo...errore!! quando l'ho ripreso e ho provato a tirarlo...si sgranellava tutto!!
sono tornata a leggere altre notizie..e ho visto che nel secondo link,....parlava di impastare con un pò d'acqua tiepida..l'ho aggiunta..non sò dire esattamente quanta...fino a quando sono riuscita ad avere un impasto da poter stendere...
ora la pasta che volevo ottenere è quella per fare le tiricche, e doveva essere molto sottile, ma meno compatta della pasta frolla, più di tanto non ci sono riuscita...
ho tagliato dei quadrati di circa 10x10 e ho messo al centro marmellata di cotogne (ci voleva ben altro, ma quella avevo) ho chiuso piegando a metà  il quadrato e poi ho cercato di arrotolarlo...niente da fare...si sbriciolava..l'ho fatto cuocere ugualmente, ma i 150/160° indicati, non funzionavano, allora ho aumentato a 180°
A parte tutte le magagne evidenti...la pasta è quella...come sapore...
ma COMPLETAMENTE da riprovare....
(c'è una foto nella sequenza dove ho fotografato il quadrato con il ripieno..però per farlo l'ho riaperto..mi ero dimenticata...
gli ingredienti...
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l'impasto ottenuto...
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quel quadrato riaperto per la foto...
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lo scempio finale...però buono :)
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Messaggiodi Cristina » 17/06/2007, 12:23

Bravissima e volenterosissima Silvia!!!! Aspettiamo Rosaria, magari lei ha gia provato in passato o puo chiedere li in zona a persone esperte; a lume di naso quindi niente frigo, visto che l'impasto migliora con l'aggiunta di acqua calda ... e poi chissà  ... lo strutto: abbiamo letto dosi molto variabili. :?:
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Messaggiodi rosaria » 18/06/2007, 13:57

Non ho mai fatto le tiliccas, ma ho letto la ricetta nel link da te indicato e corrisponde a quella del mio ricettario.
Per la riuscita della pasta violata, soprattutto se c'è caldo, devi prima intridere la farina con acqua appena tiepida (lasciando l'impasto piuttosto duro) e poi incorporare un po' alla volta lo strutto. Quando raggiungi la consistenza desiderata della pasta, anche se ti avanza strutto, non metterne più: tieni presente che il potere di assorbimento varia molto a seconda della qualità  della farina e del suo grado di umidità .
Comunque non sono tantissimi i doci che richiedono pasta violata, per cui ti posto una ricetta di un salato
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Messaggiodi rosaria » 18/06/2007, 13:59

Ho guardato con attenzione le foto: hai addensato il ripieno....qualunque esso sia) con semola fine cotta...così come dice anche la ricetta del tuo link?
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Messaggiodi silvia » 18/06/2007, 15:30

Rosaria hai tutta la mia riconoscenza :) ...riprovo tenendo ben in conto quel che mi hai detto..
confesso che nel ripieno...bè non avevo letto bene...ho messo solo cotognata :oops: , ma è la pasta che mi è venuta male.....
torno all'attacco!!!! :wink:
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Messaggiodi rosaria » 18/06/2007, 17:32

Nelle tiliccas è il ripieno che tiene la pasta! Esso deve essere tanto consistente da poter essere ridotto in bastoncini intorno ai quali metti i rettangoli ti pasta altrimenti non riesci a dargli forma.
Ti do un ripieno le cui materie prime sono reperibili da te

NB:DOSE PER 400
[b]RIPIENO


500g di mandorle
250g di miele
75g di semola fine
1 arancia o limone
1 e 1/2 bicchiere d'acqua

sbucciare l'arancia, tostare la buccia in forno e poi triturarla finemente. Triturare le mandorle. Far sciogliere il miele a fuoco dolce insieme all'acqua. Aggiungere la buccia d'arancia e far sobbollire per qualche minuto, poi versare a pioggia la semola e le mandorle. Continuare a cuocere sempre mescolando fino a quando non tende a staccarsi dalle pareti della pentola. Far raffreddare.
A questo punto hai 2 alternative: o servendoti di una sacca da pasticciere fai scendere un cilindro al centro del rettangolo di pasta, oppure fai i bastoncini con le mani, sul tavolo.
NB: Ti conviene scegliere a priori come farlo perchè così ti regoli per la consistenza del semolino, più liquido se usi la sacca per fare i bastoncini, più duro se usi le mani.
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Messaggiodi silvia » 18/06/2007, 20:38

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sarà  presto...provato e spero...fatto! :wink:
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Messaggiodi Imma » 19/06/2007, 8:50

Rosaria il ripieno con le mandorle mi attira tantissimo , sono curiosa del sapore finale, ci devo provare :wink:

Silvia sei troppo forte :) i tuoi esperimenti sono insegnamenti per noi :shock:
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