orecchiette con ragù di polpettine

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orecchiette con ragù di polpettine

Messaggiodi cockerina » 20/05/2007, 23:41

oggi finalmente sono rimasta a pranzo a casa mia!!!!
erano mesi che non succedeva e per festeggiare l'occasione ho preparato un piatto che vorrei che provaste perchè è non solo buono ma anche sostanzioso, come nella cultura della mia terra, e quindi vale anche come piatto unico...
pregherei pertanto la redazione di inserirlo nel ricettario alla voce "piatti regionali/Puglia", grazie... :lol:

ORECCHIETTE CON RAGU' DI POLPETTINE

ingredienti per 4 persone:

250 gr di orecchiette pugliesi di semola, possibilmente fatte a mano
500 gr di carne macinata mista vitello e maiale
1/2 cipolla
500 gr di passata di pomodoro in bottiglia
olio evo
noce moscata
prezzemolo
1 uovo
farina
sale, pepe
ricotta dura pecorina grattugiata

nota bene:siccome è una preparazione lunga e laboriosa, consiglio di cominciare a prepararlo almeno 2 ore prima del pranzo...

prima di tutto preparare il ragù: in una pentola capiente, soffriggere dolcemente la cipolla affettata in 3 cucchiai di olio evo e versarci dentro la salsa di pompodoro, aggiungere il sale, una grattatina di noce moscata, mescolare e lasciar cuocere a fuoco lento e col coperchio per un'ora, controllando che non si attacchi al fondo della pentola...

intanto preparare le polpettine:
per la quantità  di carne macinata indicata, io ho ricavato 146 polpettine della dimensione di una nocciola, impegando un'ora, giusto il tempo che cuoce il ragù....
in una terrina schiacciare la carne con una forchetta e amalgamarvi l'uovo, un pizzico di sale, il prezzemolo tritato, una grattata di noce moscata, e il formaggio grattugiato (nel caso non trovaste la ricotta dura anche il grana va bene...)
mescolare bene e formare le polpettine che andranno passate poi nella farina per non farle attaccare tra loro
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quindi scuotere la farina in eccesso e friggere le polpettine in olio caldo.
quando saranno dorate, scolarle e passarle in carta da cucina per assorbire l'olio in eccesso
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infine mettere le polpettine nella pentola dove cuoce il sugo di pomodoro e lasciarle cuocere ancora 1/4 d'ora...
intanto lessare le orecchiette in acqua salata, scolarle al dente, condirle col sugo e le polpettine e cospargere di ricotta dura grattugiata e se piace una spruzzatina di pepe...

e questo è il piatto finito!!
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a Bari, l'altro piatto forte è il ragù con le braciole di cavallo, una sorta di involtino di carne equina grande quanto un pugno, condito all'interno con formaggio, aglio e prezzemolo, chiuso con stuzzicadenti e cotto nella salsa di pomodoro per almeno 3 ore a fuoco lento.... ma questa è un'altra storia.... :wink: :wink:
cockerina è passata anche di qua... tornerà  ???
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Messaggiodi cockerina » 21/05/2007, 0:10

giusto per la cronaca... ho imparato a fare le orecchiette!!!! quelle che vedete nelle foto le ho fatte io... solo che non ho fotografato la sequenza :cry:
appena posso le rifaccio e vi mostro le foto di come si fanno...
interessa??????? :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
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Messaggiodi padellina » 21/05/2007, 12:54

Brava Cocky,mi interessano molto le orecchiette fatte a mano. Una volta ho già  provato facendo la pasta solo con acqua e semola di grano duro,ma non sono riuscita fare le orecchiette vere e proprie e poi ho fatto le tagliatelle. Molto interessante anche il sugo con le polpettine......

Grazie
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Messaggiodi line » 21/05/2007, 18:04

cocky ho stampato la tua ricetta mi piace moltissimo la devo provare
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Messaggiodi anna » 21/05/2007, 20:03

Complimenti per questi tuoi piatti succulenti!!!! Sei veramente molto brava.
Io sono molto interessata alle orecchiette ed in particolar modo alle dosi esatte per la preparazione.
Grazie in anticipo.
anna

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Messaggiodi Cristina » 21/05/2007, 21:45

Se interessa dici?????eccome!!!!Forza con le sequenza dunque, magari anche solo di pochi pezzi, giusto per vedere i movimenti che vanno fatti.
Bravissima Cocky! Penso alla faccia che farebbero quanti si stupiscono dei tuoi progressi :wink: :wink: Non ne hai qualcuno da invitare???? :D
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Messaggiodi Perlanera » 22/05/2007, 13:05

Brava Cocki, veramente un ottimo piatto. E brava anche per aver fatto tu le orecchiette :wink: !
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Messaggiodi Imma » 22/05/2007, 18:23

Cocky è un piatto tipico super succulento da mangiare con goduria.

hai fatto bene a realizzarlo e a fotografarlo sei stata bravissima :)

le orecchiette interessano anche a me :wink:
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Messaggiodi deboraraska » 23/05/2007, 8:18

buone, io con le polpettine faccio le fettuccine.. piacciono molto ai bambini
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Messaggiodi silvia » 23/05/2007, 9:44

meraviglia!!!!!!!! Cocky sei forte!!!!
adesso mi metto in coda per la spiegazione delle orecchiette...mi piacciono moltissimo....
grazie,grazie,grazzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzie! :D
...non ci posso credere!!!....
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