oggi finalmente sono rimasta a pranzo a casa mia!!!!
erano mesi che non succedeva e per festeggiare l'occasione ho preparato un piatto che vorrei che provaste perchè è non solo buono ma anche sostanzioso, come nella cultura della mia terra, e quindi vale anche come piatto unico...
pregherei pertanto la redazione di inserirlo nel ricettario alla voce "piatti regionali/Puglia", grazie... :lol:
ORECCHIETTE CON RAGU' DI POLPETTINE
ingredienti per 4 persone:
250 gr di orecchiette pugliesi di semola, possibilmente fatte a mano
500 gr di carne macinata mista vitello e maiale
1/2 cipolla
500 gr di passata di pomodoro in bottiglia
olio evo
noce moscata
prezzemolo
1 uovo
farina
sale, pepe
ricotta dura pecorina grattugiata
nota bene:siccome è una preparazione lunga e laboriosa, consiglio di cominciare a prepararlo almeno 2 ore prima del pranzo...
prima di tutto preparare il ragù: in una pentola capiente, soffriggere dolcemente la cipolla affettata in 3 cucchiai di olio evo e versarci dentro la salsa di pompodoro, aggiungere il sale, una grattatina di noce moscata, mescolare e lasciar cuocere a fuoco lento e col coperchio per un'ora, controllando che non si attacchi al fondo della pentola...
intanto preparare le polpettine:
per la quantità di carne macinata indicata, io ho ricavato 146 polpettine della dimensione di una nocciola, impegando un'ora, giusto il tempo che cuoce il ragù....
in una terrina schiacciare la carne con una forchetta e amalgamarvi l'uovo, un pizzico di sale, il prezzemolo tritato, una grattata di noce moscata, e il formaggio grattugiato (nel caso non trovaste la ricotta dura anche il grana va bene...)
mescolare bene e formare le polpettine che andranno passate poi nella farina per non farle attaccare tra loro
quindi scuotere la farina in eccesso e friggere le polpettine in olio caldo.
quando saranno dorate, scolarle e passarle in carta da cucina per assorbire l'olio in eccesso
infine mettere le polpettine nella pentola dove cuoce il sugo di pomodoro e lasciarle cuocere ancora 1/4 d'ora...
intanto lessare le orecchiette in acqua salata, scolarle al dente, condirle col sugo e le polpettine e cospargere di ricotta dura grattugiata e se piace una spruzzatina di pepe...
e questo è il piatto finito!!
a Bari, l'altro piatto forte è il ragù con le braciole di cavallo, una sorta di involtino di carne equina grande quanto un pugno, condito all'interno con formaggio, aglio e prezzemolo, chiuso con stuzzicadenti e cotto nella salsa di pomodoro per almeno 3 ore a fuoco lento.... ma questa è un'altra storia.... :wink: :wink: