RISOTTO CON LE FAVE
per 4 persone
ingredienti:
200 gr di riso per risotti
250 gr di fave fresche pulite
2 pomodori pelati
4 cucchiai di olio extra d'oliva
1 cipolla
1 spicchio di aglio
1/2 litro di brodo vegatale, anche di dado
30 gr di burro o margarina
formaggio pecorino grattugiato
sale e pepe
sbucciare le fave fresche ed eliminare il picciolo, lavarle, scolarle.
In una capiente pentola soffriggere la cipolla e l'aglio tritati con l'olio d'oliva, poi aggiungere i pomodori pelati schiacciati e le fave. Lasciar insaporire mescolando spesso e cuocere a fuoco lento per 15 minuti.
aggiungere il riso crudo e un mestolo di brodo caldo.
cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti, col coperchio, aggiungendo di tanto in tanto il brodo e mescolando bene perchè il risotto non si attacchi.
eventualmente aggiustare di sale.
quando sia il riso che le fave saranno cotti, mantecare con un pezzetto di burro e una generosa manciata di percorino grattugiato, se piace anche una spruzzatina di pepe.
nota bene, per ottenere 250 gr di fave pulite, ho sbucciato circa 800 gr di fave con tutto il baccello....