LUMACONI RIPIENI AL POMODORO SECCO

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LUMACONI RIPIENI AL POMODORO SECCO

Messaggiodi rosaria » 30/04/2007, 10:42

Una premessa importante: L'esecuzione di ricette regionali deve fare i conti con la difficoltà  di reperire le materie prime e/o con quella di individuare le corrispondenze. Ad esempio io per questa ricetta uso una varietà  di lumache grandi che si raccolgono nei pascoli e che si chiamano "BOVERIS". Inoltre le compro al mercato e sono già  spurgate. Chi di voi le raccoglie nei prati, deve scegliere quelle grandi e farle spurgare

Ingredienti x 1 Kg di lumaconi

Lumache
100g di pane grattugiato
3 pomodori secchi
prezzemolo
olio extravergine
sale

Lavate più volte le lumache in abbondante acqua e aceto, lasciandole ogni volta un po' in ammollo in modo che possano spurgare.
Mettete le lumache in una pentola di acqua fredda in cui aggiungete qualche spicchio d'aglio e qualche goccia di aceto e il sale.
Coprite la pentola e lasciate riposare una decina di minuti in modo che le lumache vengono fuori.
Poi accendete il fuoco e tenete la fiamma molto bassa, schiumando ogni tanto l'acqua.
Appena l'acqua intiepidisce alzate la fiamma e fate bollire x 10 minuti.
Scolate, risciacquate e mettete ad asciugare su un canovaccio.
Sminuzzate i pomodori secchi (se nelle vostre zone non si usa prepararli, la Saclà  li confeziona sott'olio :wink: ), tritate il prezzemolo e amalgamate il tutto con mezzo bicchiere di olio e il pane grattugiato.Con questo composto farcite ogni lumacone, disponeteli in una teglia, irrorateli con un filo d'olio e...in forno a 200gradi x10 minuti.
NB: il pomodoro secco è sostituibile con quello fresco, in questo caso bisogna aggiustare di sale
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Messaggiodi silvia » 30/04/2007, 11:53

grazzzzzzzzzzzzzie!!!!! :D :D :D
adoro le lumache!!! e le farò anche così!
Certo che la Sardegna offre molto di pù...correggimi e non ridere....
"monzette" , "giogas", "gioghittas"
gnammmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi rosaria » 30/04/2007, 14:21

:P Bravissima, si vede che hai frequentato il nord Sardegna :D :D
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Messaggiodi Cristina » 06/05/2007, 8:00

Non ho capito. Il lumacone rimane dentro e crea lo spazio per condire il guscio? Probabilmente si, perche del resto in acqua sale e aceto penso si rintanino per benino nel guscio. Noi qui le lumache le mettiamo solo in acqua e al sole per farle uscire quasi totalmente dai gusci e poi in cottura rimangono cosi e si mangiano con facilita. Però non lasciano spazio per l'eventuale condimento.
Adesso sfido voi a dirmi il nome delle grandi lumache qui da noi. Zitta Imma. :D
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Messaggiodi rosaria » 06/05/2007, 12:14

Provo: VACCAREDDI

Che poi è lo stesso che dire: BOVERIS
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Messaggiodi rosaria » 06/05/2007, 12:22

Cristina, questo me lo devi tradurre: "Babbaluci a picchipacchi "
Ho capito solo che corrispondono al sardo 'mongettas'
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Messaggiodi Susy.M » 06/05/2007, 13:01

Uhm ke buone le lumache, ne ho ancora in freezer avanzate dall'ultima scorpacciata di Natale!! :D

In Veneto si dice "s-ciosi e s-ciosetti o bovoletti" lumache e lumachine, i bambini quando raccolgono quelli piccoli ke si trovano nei prati cantano anche una canzoncina ke dice:

s-cioso s-ciosetto
vien fora senò te meto
nel tecetto.

lumaca lumachina
vieni fuori (dal guscio) altrimenti ti metto
nella pentolina.

Da piccola la cantavo sempre. :lol: :lol:
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Messaggiodi rosaria » 06/05/2007, 14:02

VIVA L'ITALIA DELLE LINGUE!
Speriamo che i nostri figli conservino tale ricchezza
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Messaggiodi Cristina » 06/05/2007, 15:15

[quote="rosaria"]Cristina, questo me lo devi tradurre: "Babbaluci a picchipacchi "
Ho capito solo che corrispondono al sardo 'mongettas'
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Messaggiodi rosaria » 06/05/2007, 20:26

Ci riprovo: "CRASTUNI"
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