postato da Laleonella
Care amiche, vi voglio raccontare una storia:
sono nata in un caseificio della bassa parmense, papà e nonno erano infatti cascinai, sono vissuta nel Caseificio Sociale Cornazzano fino a 13 anni,tra latte e formaggio parmigiano!
Vorrei spiegarvi,con parole mie,con i ricordi che ho e come in una favola, come nasce questo meraviglioso e nutriente formaggio:
un chilo di formaggio si ottiene da ben sedici litri di pregiato latte della zona tipica, eccezionale per tenore di proteine e vitamine, per ricchezza di calcio e di fosforo.
Il mio papà partiva al mattino verso le 4,30 per fare il giro di raccolta latte dai contadini, un tempo lo facevano col calesse o il camioncino e il latte veniva messo nei capironi

camion con cisterna

Ora con parole mie vi spiego come facevano il parmigiano:
Il latte veniva raccolto al mattino e al pomeriggio, quello del pomeriggio veniva tenuto al fresco e scaricato

nei vasconi appositi

Il latte della sera e del mattino veniva messo nelle caldaie

Poi il papà preparava il caglio

che veniva aggiunto al latte

Si portava poi ad una certa temperatura e si monitorava (con i termometri come faceva qui il nonno !)


Quando la cagliata era pronta veniva tagliata con una specie di piatto di acciaio

Poi con altri strumenti che rendevano la cagliata via via più fine

Per ultima la spinatura rendeva la cagliata fine fine

poi si lasciava riposare così andava sul fondo della caldaia
Quando si era raggruppata tutta sul fondo, veniva 'raccolta'