L'impasto per la martorana delle pecorelle

Utenti ai fornelli

L'impasto per la martorana delle pecorelle

Messaggiodi Cristina » 07/04/2007, 22:32

Per ottenere una pasta bella liscia e anche con poco zucchero, gli accorgimenti da adottare sono due:
raffinare la farina di mandorle già mischiata con lo zucchero a velo, nel macinacaffè in piccole dosi.
Procedere poi con un robot da cucina per l'impasto, tipo kenwood o il Multipratic con le lame rotanti in fondo alla ciotola, che in pochi secondi amalgamerà il tutto in modo omogeneo.
Solitamente in casa si impasta pari peso di zucchero e farina di mandorle, ma per apprezzare al meglio il gusto della mandorla è preferibile ridurre la dose di zucchero.

Procedimento:
150 g di acqua
1 kg. di farina di mandorle
500 g. di zucchero a velo
100 g. di glucosio
vaniglia
aroma di mandorla amara

Porre nella ciotola di lavorazione, la miscela raffinata. Procedere con dosi ridotte (300 grammi per volta) e aggiungere mezza tazzina di acqua, il glucosio in proporzione (30 grammi in questo caso), la vaniglia, una goccia di aroma e lavorare pochissimo (nel kenwood usare la frusta k, velocità 1 ) Impastare per un minuto o comunque finchè non si raccoglie tutto l'impasto in un'unica palla.
Non miscelare piu del necessario per evitare che fuoriesca l'olio della mandorla nell'impasto.
Per evitare che l'impasto si attacchi al calco spennellare di zucchero a velo o con amido con un pennello per alimenti. Lasciare asciugare per tutta la notte e modellare l'indomani. Per i frutti di martorana lasciare asciugare dopo averli modellati e colorare l'indomani oppure dare solo il colore di base e continuare appena asciuga. Si colora con colori in polvere per alimenti e di norma si lucida con gomma arabica diluita in acqua calda. Una base di giallo paglierino va data a tutti i frutti che non sono di colore rosso.
Se si vuole il ripieno di pasta pistacchio, per le dosi indicate sopra, bastano

300 g. di farina di pistacchio
250 g. di zucchero a velo
pochissima acqua

Si impasta e si usano piccole dosi per imbottire il cuore dei fruttini o la pancia delle pecorelle.
Ultima modifica di Cristina il 20/04/2007, 8:26, modificato 2 volte in totale.
Avatar utente
Cristina
User
 
Messaggi: 8880
Iscritto il: 07/11/2006, 22:32
Località: Palermo
Blog: Visualizza blog (26)

Messaggiodi cockerina » 08/04/2007, 0:22

grazie Cristina, le tue pecorelle sono un capolavoro... mi sa che un giorno ci proverò anch'io....
Primo: dove si vende il glucosio?
Secondo: dove si vendono gli stampi per le pecorelle?????
cockerina è passata anche di qua... tornerà  ???
Avatar utente
cockerina
User
 
Messaggi: 3283
Iscritto il: 30/11/2006, 0:32
Località: Palo del Colle (BA) Puglia
Blog: Visualizza blog (12)

Messaggiodi Cristina » 08/04/2007, 7:19

Ieri sera in chat Roberta ha dato il link della ditta che spedisce gli stampi per le pecorelle e la frutta di matorana in genere.
Il glucosio di norma si trova nei negozi che vendono articoli per pasticcerie (cialde disegnate per le torte, beccucci per sac à  poche, fogli di acetato ecc), ma chi non ha di questi negozi nella propria citta lo ha trovato in farmacia, a volte anche su ordinazione.
Qui lo trovi anche nei supermercati piu forniti.
Avatar utente
Cristina
User
 
Messaggi: 8880
Iscritto il: 07/11/2006, 22:32
Località: Palermo
Blog: Visualizza blog (26)

Messaggiodi silvia » 08/04/2007, 9:45

grazie Cristina,l'aspettavo :D
...non ci posso credere!!!....
ImmagineImmagine
Avatar utente
silvia
User
 
Messaggi: 11206
Iscritto il: 27/11/2006, 20:57
Località: Savona

Messaggiodi roberta » 08/04/2007, 20:43

Grazie Cristina, me la copio subito.

:)
Immagine
ImmagineImmagine
Avatar utente
roberta
User
 
Messaggi: 1018
Iscritto il: 10/11/2006, 15:19
Località: Bologna

Messaggiodi cockerina » 08/04/2007, 23:53

Roberta, cortesemente, potresti rimettere su questo post il link della ditta di cui parlava Cristina??? mi sembra il luogo giusto visto che siamo in argomento...
grazie, SSSSMMMAAACCCKKKKKKKKK!!!!! :lol:
cockerina è passata anche di qua... tornerà  ???
Avatar utente
cockerina
User
 
Messaggi: 3283
Iscritto il: 30/11/2006, 0:32
Località: Palo del Colle (BA) Puglia
Blog: Visualizza blog (12)

Messaggiodi Cristina » 09/04/2007, 18:02

http://www.splendart.com/martorana.asp


Eccolo Cockerina, l'ho ripescato in chat :wink:
Avatar utente
Cristina
User
 
Messaggi: 8880
Iscritto il: 07/11/2006, 22:32
Località: Palermo
Blog: Visualizza blog (26)

Messaggiodi silvia » 09/04/2007, 20:10

grazie anche da mè :D
...non ci posso credere!!!....
ImmagineImmagine
Avatar utente
silvia
User
 
Messaggi: 11206
Iscritto il: 27/11/2006, 20:57
Località: Savona

Messaggiodi Susy.M » 10/04/2007, 14:54

Grazie anche da parte mia, ci sono tantissime cose belle ke qui nn si trovano!! :D
Avatar utente
Susy.M
User
 
Messaggi: 395
Iscritto il: 27/11/2006, 16:46
Località: Treviso

Messaggiodi cockerina » 10/04/2007, 23:30

sono andata a sbirciare.... mooolto carini, ma quanto costano le spese di spedizione!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :evil:
cockerina è passata anche di qua... tornerà  ???
Avatar utente
cockerina
User
 
Messaggi: 3283
Iscritto il: 30/11/2006, 0:32
Località: Palo del Colle (BA) Puglia
Blog: Visualizza blog (12)

Prossimo

Torna a Discutiamo le nostre ricette

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 19 ospiti

cron