da un articolo del mensile "Focus", n°174 di aprile 2007:
Piccolo, GRANDE uovo...
Pesa 60 grammi, ha 90 calorie e costa 20 centesimi. Con questi numeri, rischia di essere la Cenerentola della tavola. E invece l'uovo, con il riso, è il re incontrastato dei cibi, in tutto il mondo e in tutte le epoche.
Se non ci fosse bisognerebbe inventarlo: nel 2005, dopo gli allarmi sull'influenza aviaria, il mondo si è accorto che cancellarlo dalla dieta era quasi impossibile. L'uovo infatti non è presente solo nelle frittate, ma anche nella pasta, nei dolci, nei biscotti, nei gelati e nella maionese, tanto che in Italia mangiamo, nei vari cibi, 218 uova l'anno, una ogni 2 giorni, e nel Dopoguerra una semplice frittata di erbette e cipolla sfamava tutta la famiglia. E questo accade ancora oggi in molti paesi del Sud Est asiatico, in Africa, in America Latina.
Non a caso, quindi l'uovo è persino un simbolo al centro di tradizioni popolari e miti.
Tra questi il più diffuso riguarda l'origine del mondo. Nelle leggende di Egiziani, Celti, Greci, Fenici ma anche dei popoli dell'Africa e dell'America Latina, è citato sempre un uovo primordiale, 'cosmogonico'