SCARCEDDA

Utenti ai fornelli

SCARCEDDA

Messaggiodi anna » 31/03/2007, 21:13

Finalmente ci sono riuscita a inserire le mie scarcedde pasquali!!!

Immagine[url][/url]
anna

Immagine
Avatar utente
anna
User
 
Messaggi: 2481
Iscritto il: 27/11/2006, 22:15
Località: Nord Milano

Messaggiodi shila » 31/03/2007, 21:20

Mi piacerebbe assaggiarla non la conosco!!!
Brava Anna
Immagine

Immagine
Avatar utente
shila
User
 
Messaggi: 641
Iscritto il: 11/11/2006, 21:53
Località: Reggio Emilia

Messaggiodi roberta » 31/03/2007, 21:24

Ma è dolce o salato?

Vedo che ci sono le uova come nel casatiello.

:)

Scusa non avevo visto che hai scritto dolce pasquale. Saranno le primavere!!
Ultima modifica di roberta il 31/03/2007, 21:45, modificato 1 volta in totale.
Immagine
ImmagineImmagine
Avatar utente
roberta
User
 
Messaggi: 1018
Iscritto il: 10/11/2006, 15:19
Località: Bologna

Messaggiodi silvia » 31/03/2007, 21:40

Anna!!!! :shock: :shock: :shock:
che bei dolci!!! brava!!!
scusa..la ricetta l'hai messa...mi interessa molto :wink:
...non ci posso credere!!!....
ImmagineImmagine
Avatar utente
silvia
User
 
Messaggi: 11206
Iscritto il: 27/11/2006, 20:57
Località: Savona

Messaggiodi anna » 31/03/2007, 21:55

Ciao Roberta è un dolce che si fa in Puglia in occasione della Pasqua.
La ricetta è la seguente:

Ingredienti:

500 gr di farina
150 gr di zucchero
1 uovo + 1 altro uovo per spennellare il dolce + 1 altro uovo sodo
100 gr di burro
1dl di latte
la buccia grattuggiata di un limone
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito (o bicarbonato d'ammonio)
un pizzico di sale
zucchero granella

Setacciare la farina con il lievito sulla spianatoia.
Disponetela a fontana, aggiungete lo zucchero e la buccia di limone grattuggiata, sale e vanillina.
Mettete al centro l'uovo, il burro fuso e un poco di latte tiepido, impastate fino ad ottenere un impasto di giusta consistenza.
Dividete la pasta in tre parti uguali tenendone da parte un pezzettino e formate tre filoncini e intrecciateli fra di loro richiudendoli a ciambella.
Sistematela sulla placca del forno e nel punto di unione della treccia affondate un uovo sodo.
Dal pezzetto di pasta tenuto da parte ricavate tre striscioline con le quali fisserete l'uovo sodo alla treccia.
Battette leggermente il secondo e pennellate con esso la ciambella.
Cospargetela con abbondante zucchero in granella e passatela nel forno caldo a 180° per circa 30' finchè sarà  ben cotta e dorata.
anna

Immagine
Avatar utente
anna
User
 
Messaggi: 2481
Iscritto il: 27/11/2006, 22:15
Località: Nord Milano

Messaggiodi Cristina » 31/03/2007, 22:14

Anna!!!! Sono doppiamente contenta: per la ricetta graditissima e per la foto, la tua prima foto. Bravissima!!!!
Grazie!
I tuoi dolci somigliano ai nostri pupi cù l'ova, un dolce della tradizione di tanti anni fa. :)
Avatar utente
Cristina
User
 
Messaggi: 8880
Iscritto il: 07/11/2006, 22:32
Località: Palermo
Blog: Visualizza blog (26)

Messaggiodi silvia » 31/03/2007, 22:23

grazzzzzzzzzzzzzzzziiiiiiiiiiiiiiieeeeeeeeeeeeeeeee! :D
...non ci posso credere!!!....
ImmagineImmagine
Avatar utente
silvia
User
 
Messaggi: 11206
Iscritto il: 27/11/2006, 20:57
Località: Savona

Messaggiodi cockerina » 31/03/2007, 22:34

bravissima Anna!!!!!
anch'io farò per Pasqua le scarcelle per i miei bambini...
quando eravamo piccini e le uova di Pasqua di cioccolata non c'erano ancora e poi sono diventate una cosa per bimbi .."ricchi".... mia madre faceva sempre le scarcelle per me e mio fratello...
pensare che in questi giorni le ho chiesto se ricordava la ricetta!!!
grazie mille!!!!

a proposito!!!! le uova sode si mettono sulla scarcella con tutto il guscio, naturalmente!!!

si pssono fare anche in forme diverse, come una gallina, una campana, o un coniglietto... e si possono decorare anche con confettini di zucchero d'argento o colorati... insomma, divertitevi a fate divertire i vostri bambini a decorarle!!!
ciao!! :lol: :lol: :lol:
cockerina è passata anche di qua... tornerà  ???
Avatar utente
cockerina
User
 
Messaggi: 3283
Iscritto il: 30/11/2006, 0:32
Località: Palo del Colle (BA) Puglia
Blog: Visualizza blog (12)

Messaggiodi Susy.M » 01/04/2007, 8:53

Bravissima, ho visto la ricetta proprio in una rivista di cucina, sono anche belle! :D
Avatar utente
Susy.M
User
 
Messaggi: 395
Iscritto il: 27/11/2006, 16:46
Località: Treviso

Messaggiodi padellina » 01/04/2007, 19:31

Belle le tue scarcedde...però tutto il mondo è paese...anche da noi a Pasqua si fa una cosa simile,solo con pasta lievitata e si fa solo la treccia con in cima l'uovo e le chiamano TITOLE.


Complimenti

Rossy
Avatar utente
padellina
User
 
Messaggi: 1412
Iscritto il: 27/11/2006, 20:36
Località: Friuli Venezia Giulia

Prossimo

Torna a Discutiamo le nostre ricette

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti

cron