Timballo di pasta alla carbonara

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Timballo di pasta alla carbonara

Messaggiodi Susy.M » 25/03/2007, 22:17

Ricetta presa dalla rivista Cucina Moderna

Ingredienti per 8 persone:

400 gr. di farina
200 gr. di burro
3 uova intere e un tuorlo
400 gr. di mezze penne
100 gr. di grana padano grattugiato
50 ml di panna da cucina
1 cipolla
200 gr. di pancetta affumicata
un mazzetto di prezzemolo
olio evo
burro e farina per lo stampo
sale, pepe

Mettete nel mixer la farina, il burro a tocchetti, un uovo, 50 ml di acqua e un pizzico di sale; azionate l'apparecchio fino ad avere un composto sbriciolato, quindi trasferitelo sul piano di lavoro infarinato e lavoratelo finchè otterrete una palla di pasta liscia; copritela e lasciate riposare.

Oppure fate come me, usate la pasta sfoglia surgelata ke va bene lo stesso. :wink:

Lessate le mezze penne, scolatele a metà  cottura e passatele sotto il getto dell'acqua corrente per raffreddarle un po'.

Sbattete in una terrina 2 uova con la panna, il grana, il prezzemolo tritato, sale e pepe; in un tegamino a parte fate soffriggere la pancetta a dadini con la cipolla tritata e poco olio; unitela al battuto di uova e panna, aggiungete la mezze penne e mescolate.

Dividete la pasta brisà©e in 2 parti, una il doppio dell'altra, stendetele in 2 dischi sottili. Con il disco più grande rivestite uno stampo per timballi da 1,5 litri, imburrato e infarinato; riempitelo con le mezze penne e coprite con il secondo disco. Sigillate i bordi, decorate con i ritagli, praticate al centro un foro e spennellate con il tuorlo. Infornate a 180° per 30 minuti.


Io nn ho lo stampo per i timballi e ogni volta uso lo stampo dei plumcake, la foto nn è un granchè, ho la macchina ke nn va tanto bene, e i bordi del timballo li vedete moolto bianchi ma vi garantisco ke era cotto alla perfezione.

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Questo invece è il gateau di Cristina ripieno di prosciutto e formaggio, nn ho fatto in tempo a fare la foto da tagliato, è andato spazzolato subito. :D


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Messaggiodi cockerina » 25/03/2007, 23:04

Susy, grazie per l'idea dello stampo per i plumcake... per me è una buona soluzione visto che a tavola siamo in quattro ma i bimbi mangiano poco.... :lol: :lol:
cockerina è passata anche di qua... tornerà  ???
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Messaggiodi Cristina » 26/03/2007, 11:45

Mi sembra un piatto importante!!!
ci farei un pensierino, magari previo collaudo, per il pranzo di Pasqua ... :idea:
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Messaggiodi Susy.M » 26/03/2007, 12:22

Cristina ha scritto:Mi sembra un piatto importante!!!
ci farei un pensierino, magari previo collaudo, per il pranzo di Pasqua ... :idea:




Se usi lo stampo giusto, fai anche un bel figurone! :wink: :D
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Messaggiodi Susy.M » 26/03/2007, 13:28

Scusate ma mi sono dimenticata di aggiungere la variante con i CARCIOFI:

sostituite i dadini di pancetta affumicata con 3 carciofi tagliati a fettine sottili, fateli rosolare con la cipolla e un filo d'olio e mescolatevi il mix di panna e uova.
Preparate poi il timballo procedendo come indicato nella ricetta. :D
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Messaggiodi Cristina » 26/03/2007, 13:47

Quale dovrebbe essere in realtà  quello che serve? Non ho presente lo stampo per timballi :(
E se i carciofi li aggiungessimo senza togliere la pancetta? Secondo me viene ancora piu buona, che dici? :)
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Messaggiodi silvia » 26/03/2007, 14:26

l'aspettavo!!!!!
bellissima ricetta, mercoledi la faccio! (Susy brisè o sfoglia?)
grazie!!! :D
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi Susy.M » 26/03/2007, 15:14

Cristina, anche secondo me viene più buona con tutt'e due, la prox volta provo così. :wink:

Silvia, la ricetta dice brisà©e ma io ho sempre usato la pasta sfoglia surgelata. :wink: :D
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Messaggiodi silvia » 27/03/2007, 14:39

e l'ho usata pure io :D
non ho messo i carciofi :( , l'ho fatta pari pari, ottima! bella ricetta Susy,grazie :wink:

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Ultima modifica di silvia il 27/03/2007, 16:16, modificato 1 volta in totale.
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi roberta » 27/03/2007, 15:26

Brave ragazze, che fame mi avete fatto venire!!

Potrei provare di farlo domenica.

:)
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