Pappy, prova questa, l'ho fatta proprio ieri sera...
dosi per 8 persone:
500 gr di farina 00
1 patata lessa
1 panetto di lievito di birra da 25 gr
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di olio evo
2 cucchaini di sale fino
400 gr circa di acqua calda
Lessare la patata con la buccia, spellarla e passarla al passapatate, poi mescolarla alla farina e impastare insieme a tutti gli altri ingredienti, sminuzzando il lievito e aggiungendo l'acqua poco per volta.
L'impasto deve risultare colloso, deve attaccarsi letteralmente alle dita, per cui risulterà un pò faticoso staccarlo, conviene infarinare spesso la spianatoia e le mani, oppure lavorarla in una ciotola....
Ungere con olio di semi la leccarda del forno (o una grande teglia dai bordi alti!!) e stendervi l'impasto con le mani, anch'esse unte, finchè non copre tutto il fondo.
Attenzione! per la buona riuscita, l'olio di semi deve essere abbondante, l'impasto deve quasi galleggiarvi dentro perchè durante la lievitazione se lo assorbirà quasi tutto e solo così la focaccia potrà risultare alta, morbida e spugnosa...
Lasciar lievitare quindi direttamente nel forno spento per circa 2 ore. L'impasto raddoppierà di volume.
Condire la focaccia con pezzi di pomodori pelati che sprofonderanno nell'impasto, sale fino, origano e un filino di olio evo, se piacciono, anche olive taggiasche.
Cuocere poggiando la leccarda sul fondo del forno preriscaldato a 250° per 30 min.
la foto di quando è uscita dal forno non ho fatto in tempo a farla...
io ho il forno elettrico ma non uso il ventilato, accendo la funzione "sopra e sotto".... fammi sapere :wink: