patane e aujjine

Utenti ai fornelli

patane e aujjine

Messaggiodi cockerina » 13/10/2007, 23:09

la prima serata fredda della stagione, stasera... mi è venuta voglia di un piatto caldo, leggero, profumato... un piatto della tradizione barese..
per l'appunto, Patane e aujjine, tradotto:

PATATE ALLE OLIVE
per 4 persone:
8 patate di grandezza media
una bella costa di sedano comprese le foglie
4 pomodori pelati
una cipolla bianca
5/6 cucchiai di olio extravergina di oliva
una ventina di olive baresi (o taggiasche)

in una pentola possibilmente antiaderente soffriggere lentamente nell'olio la cipolla affettata finemente, il sedano a rondelle e le sue foglie tritate, i pelati ridotti a cubetti.
nel frattempo pelare le patate e tagliarle a pezzi piuttosto grandi, circa cm 4x4, e metterle a rosolare nel soffritto.
aggiustare di sale e pepe e lasciar cuocere col coperchio a fuoco lentissimo per una ventina di minuti.
aggiungere le olive denocciolate con l'apposito attrezzo
Immagine
e continuare la cottura per altri 10/15 minuti, finchè le patate non saranno ben tenere...
dipende cmq dal tipo di patate, io uso quelle a pasta gialla....
Immagine
attenti a rimescolare delicatamente durante la cottura affinchè non si attacchi sul fondo della pentola...
è un piatto unico se mangiato caldo per cena... accompagnato dal buon pane di Altamura...
cockerina è passata anche di qua... tornerà  ???
Avatar utente
cockerina
User
 
Messaggi: 3283
Iscritto il: 30/11/2006, 0:32
Località: Palo del Colle (BA) Puglia
Blog: Visualizza blog (12)

Messaggiodi silvia » 14/10/2007, 9:31

ottima! grazie :-D
pane di Altamura ehhh.... mese del pane...cercherò la ricetta..non si sà mai.... :wink:
...non ci posso credere!!!....
ImmagineImmagine
Avatar utente
silvia
User
 
Messaggi: 11206
Iscritto il: 27/11/2006, 20:57
Località: Savona

Messaggiodi rosaria » 14/10/2007, 14:32

Coki, perchè non ci fai la puccia?
Immagine Immagine
Avatar utente
rosaria
User
 
Messaggi: 4223
Iscritto il: 25/04/2007, 21:20
Località: Sardegna

Messaggiodi Imma » 14/10/2007, 16:15

è un piatto semplice ma mette una fame a guardarlo :wink:
Immagine
Immagine
Immagine
Avatar utente
Imma
User
 
Messaggi: 2858
Iscritto il: 13/11/2006, 16:12
Località: Agrigento

Messaggiodi cockerina » 15/10/2007, 22:19

per Rosaria... la puccia è un pane tipico della zona di Lecce, una specie di ciabatta con incorporate le olive nere quelle dolci e piccole, con tutto il nocciolo a volte... pericolosissimo a mangiarsi :-P ma di un buono!!!
però io il pane in casa non mi azzardo... non credo di avere il forno adatto, è quello ventilato.. :roll:
il pane della mia zona è proprio quello di Altamura... spiacente Silvia ma la ricetta non ce l'ho.... :evil:
cockerina è passata anche di qua... tornerà  ???
Avatar utente
cockerina
User
 
Messaggi: 3283
Iscritto il: 30/11/2006, 0:32
Località: Palo del Colle (BA) Puglia
Blog: Visualizza blog (12)

Messaggiodi Cristina » 15/10/2007, 22:35

Cocky, guarda che qui molti fanno il pane nel forno di casa, ventilato e no ... dai un'occhiata al pane del concorso e buttati :wink:
Avatar utente
Cristina
User
 
Messaggi: 8880
Iscritto il: 07/11/2006, 22:32
Località: Palermo
Blog: Visualizza blog (26)


Torna a Discutiamo le nostre ricette

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti

cron