INGREDIENTI
200g di semola finissima
200g di farina00
50g di strutto
700g di ricotta
200g di zucchero
3uova
1 limone ed 1 arancia grattugiati (oppure 2 limoni)
1 bustina di zafferano
sale
Procedimento
Impastare bene le due farine con lo strutto, un pizzico di sale e acqua tiepida qb ad ottenere un impasto omogeneo tipo tagliatelle. Lasciare riposare 30 minuti.
Intanto preparare la farcitura ( ricotta, uova zucchero, zafferano e agrumi grattugiati), usando le fruste. Esso deve avere la consistenza del ripieno dei ravioli, deve poter essere modellato a palline, magari usando 2 cucchiai...tipo chenelle. Dovesse essere molto morbido, aggiungere un po' di manitoba.
Tirare sfoglie con nonna papera al n. 4 e ricavare dischetti di diametro 6/8 centimetri. Sistemare un mezzo cucchiaio abbondante di farcitura al centro del dischetto e chiudere come da foto.
Infornare a 180 x 30 minuti o comunque fino a quando la superficie non diventa ambrata. Se il forno è ventilato, regolare a 170° e controllare dopo 20 minuti. Lasciare intiepidire in forno e decorare o con zucchero a velo o con unpo' di miele e confettini.
NOTE
1) la ricotta può essere sostituita con uguale quantitativo di pecorino primo sale, montato con le fruste. Con quest'ultimo è più facile fare le palline...dovesse essere molto duro l'impasto, aggiugere un altro uovo....deve essere al massimo della consistenza delle polpette
2) Fare attenzione alle pinzature.....vanno prese dalla base, come da seconda foto.
3) le mie hanno un aspetto non bellissimo, perchè non ho manipolato adeguatamente il ripieno con i cucchiai. L'ideale sarebbe fare...polpettine con le mani bagnate...così si gonfieranno...senza becchi e crepe....io non l'ho fatto
4) più è stretto il cestinetto e più si gonfierà il ripieno
5) Non lasciare a lungo all'aria i dischetti, altrimenti si seccano e la pinzatura non tiene...l'ideale sarebbe lavorare in 2
6)....non mi viene in mente altro...