Pane nero

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Pane nero

Messaggiodi padellina » 14/04/2008, 7:39

Tempo fa ho mangiato un pane nero (segale?) con semi misti ed era delizioso. La signora l'ha fatto nella MdP con un preparato pronto austriaco. Io non avendo la possibilità di procurarmelo vi chiedo se conoscete una ricetta simile, anche da fare a mano.....

grazie
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Messaggiodi rosaria » 14/04/2008, 12:40

Io trovo alla lidl farine già pronte solo da impastare....ci sono i semini a cui fai cenno
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Messaggiodi roberta » 15/04/2008, 11:00

In cookaround ho trovato questa ricetta in cui utilizzano anche il bimby. Non so se può aiutarti

Ingredienti:

1 cubetto di lievito
20 gr olio di oliva
280 gr acqua a temperatura ambiente
300 gr farina integrale (io l'ho comprata direttamente dal fornaio)
300 gr farina integrale con semi di girasole (quella che vende il LIDL)
zucchero (un pizzico)
sale (un pizzico)


inserire nel boccale acqua, olio, lievito e zucchero: 15'' vel.3.
Aggiungere le due farine e un pizzico di sale : 3 minuti vel. Spiga.

FOrmare una bella pagnotta, tipicamente tonda e inciderla con un coltello facelndole una croce sulla parte superiore.
Lasciarla lievitare per almeno 1 ora e 30 minuti in luogo asciutto e caldo (possibilmente già sulla teglia da infornare).

Diverrà così gonfia dopo una buona lievitazione.
Riporre in forno caldo ventilato a 180° per 30 minuti circa. Sfornare e lasciare stiepidire.
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Messaggiodi padellina » 15/04/2008, 11:16

Grazie amiche,proverò qualcosa e poi ve lo dico.

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Messaggiodi Erica » 04/05/2008, 22:19

Mi accodo, per presentare il pane nero fatto con la "farina per pane nero con semi di girasole" della Spadoni. È un mix di farine di vari cereali, con un più semi di girasole tritati. C'è già sale, zucchero, pasta acida disidratata e in più due bustine di lievito granulare da aggiungere. Bisogna solo mettere l'acqua.

L'ho provata oggi, aggiungendo di mio semi di girasole in più (perché nella farina sono macinati, e mi piace trovarli interi) e un po' di semi di lino che ho in casa. Mezza dose (1/2 Kg di farina).

Impastato con le MdP, lievitato 1 ora, reimpastato (con la MdP) e aggiunto i semi, formato 2 pagnotte e lievitato quasi 3 ore. Cotto 30 minuti a 200° (forno statico). Sono risultate ben cotte e molto morbide. È un pelino insipido, per i miei gusti. C'è già il sale nel mix, ma ne aggiungerò un pizzico, penso, le prossima volta. Ecco le foto:

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Messaggiodi Cristina » 04/05/2008, 22:34

Bello! Mi pare perfetto! Qui la farina per il pane nero di Castelvetrano è ricavata dal grano Tumminia e il colore è grigiastro. Invece quello di cui parlate tu e Ross ha un bel colorito bianco. Come mai è detto pane nero?
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Messaggiodi Erica » 04/05/2008, 22:45

In realtà il pane nero (come lo intendo io) non è così, è molto scuro. Questo è un pane integrale, e le farine che ci sono dentro sono di cereali piuttosto chiari, per cui è difficile che diventi più scuro.
Di solito ci vuole una buona percentuale di segale perché venga più scuretto. Tipo quello altoatesino.
Ma così era scritto sulla busta...mi sono fidata!
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Messaggiodi silvia » 05/05/2008, 9:25

e hai fatto bene! Mi sembra proprio un gran bel pane *si *si *si
devo vedere se trovo la farina di cui parli, per la verità non ci ho mai fatto molto caso, ma adesso sono invogliata a provarci, ha una bellissima alveolatura, complimenti Erica! *superlol
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi Cristina » 06/05/2008, 7:57

E pure io cercherò la farina di segale. Ho in mente un posticino dove trovarla. Alla prossima panificazione potrei provare ... ^_^
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Messaggiodi Aurelia » 06/05/2008, 13:18

se vi può essere utile...io la farina Spadoni,per pane nero,l'ho vista alla Coop....
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