Pane nero di castelvetrano con farina Tumminìa

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Pane nero di castelvetrano con farina Tumminìa

Messaggiodi Cristina » 27/11/2011, 7:56

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Ieri tra gli altri impasti c'era anche quello con la farina integrale di grano Tumminìa. Scrivo qui i passaggi e la prossima volta riprovo nel forno di casa che sicuramente è più gestibile del forno a legna in cui l'ho cotto.

Ingredienti:
1,5 kg di farina di grano Tumminìa
1,5 kg di farina 00 con fattore W280 (ho usato 563 grammi della farina W330 e 937g della W250)
1950 g di acqua
900 g di lievito madre
52 g di sale (18 g per chilo includendo la massa di lm)
30 g di malto diastasico (si vede che sono arrivate le farine della Rossetto? *fischietta )

Procedimento:
Ho messo tutti gli ingredienti in autolisi, impastando 4 minuti e lasciando il tutto in macchina per 30 minuti, eccetto il sale e un 10% di acqua in cui l'ho sciolto per poi aggiungerlo a metà impastamento. Quindi ho iniziato l'impastamento vero e proprio per una decina di minuti in prima velocità (nella Bakermix) e monitorando la temperatura dell'impasto che deve rimanere a 26°. Lasciato lievitare circa mezz'ora, tagliato in pezzi da 750 g. (la prossima li riduco a 500 però) e sagomato a palla. Messo nelle teglie (lo so, andavano sui canovacci e poi stesi nelle teglie calde ma avevo in ballo altri 10 chili di farina impastata ...e un piccolo impasto da 1,5 chili per sfincione e facce di vecchia *slurp ) e lasciato lievitare per 3 ore e mezza. Fin qui tutto bene. Infornato poi nel forno a legna non proprio ben caldo, si è sviluppato come vedete: poteva andare meglio. Il prossimo lo inforno in casa a vapore temp 220/230° all'inizio e poi 210°, per terminare poi con tiraggio aperto: tutto secondo indicazioni di Giorilli ^_^ . Il profumo è delizioso. Il lievito di Vittoria funziona benissimo (grazie *bacio )
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Messaggiodi line » 27/11/2011, 8:46

una fetta tostata per colazione la vorrei *clap *slurp
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Messaggiodi fulvia » 27/11/2011, 9:08

io ci voglio sopra il miele.

il sapore era buono?
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Messaggiodi silvia » 27/11/2011, 10:04

belloooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo , vado a prendere due o trecento lezioni di turco e poi rileggo ehh!!!! *superlol *superlol *superlol *superlol

sei troppo brava , Cristina!!! *baciotto
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi Cristina » 27/11/2011, 10:53

Ottimo, Fulvia: stamattina col miele a colazione era una libidine. Anche i ragazzi hanno gradito *si
Lo rifaccio, nel forno di casa ma lo rifaccio. Ma Silvia!! lezioni di turco *rotolo
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Messaggiodi Sil1209 » 27/11/2011, 12:33

Brava... Ma ho capito male io ho i tempi di lievitazione sono 1/2 ora + 3 ore e mezzo?! Forse allora puó essere che io uso tempi di lievitazione troppo lunghi che con quella pm mi viene il pane acido?
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Messaggiodi silvia » 27/11/2011, 19:18

Sil1209 ha scritto:Brava... Ma ho capito male io ho i tempi di lievitazione sono 1/2 ora + 3 ore e mezzo?! Forse allora puó essere che io uso tempi di lievitazione troppo lunghi che con quella pm mi viene il pane acido?



ecco un'altra panificatrice folle, benvenuta! *ciau
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Messaggiodi Sil1209 » 27/11/2011, 21:39

Ehhh si, diciamo che sono ancora una panificatrice in erba... Ma desiderosa di imparare. Purtroppo con due figli piccolini non ho proprio tutto il tempo che vorrei dedicare alla mia grande passione di sempre... Ma ci sto lavorando! Ciao!
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Messaggiodi padellina » 28/11/2011, 8:02

Io me lo mangerei con lo speck!!!!!!!!!!!!

Brava Cri, come sempre :D
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