PANE DEI MORTI
da Griglia e Pestello , ma non solo (ne ho confrontate almeno dieci!)
e con qualche piccolo arrangiamento mio...
non è la prima ricetta che ho provato , ma questa è proprio quella che cercavo, il risultato è identico a il pan dei morti che vendono qui e che a me piace moltissimo perchè all'interno rimane morbidoso :-D )
Ingredienti:
125 gr biscotti savoiardi (vi ricordate quelli che ho fatto per rincorrere quelli di Fonni? ho usato quelli :wink: )
20 gr farina 00
20 gr.fecola
20 gr.farina manitoba
1 uovo
80 gr zucchero
70 gr uvetta sultanina(da ammollare poi in acqua calda)
35 grammi di pinoli
3 cucchiai di cacao amaro (meglio 4)
bicarbonato 1 cucchiaino
vino bianco q.b. per impastare (ne è bastato un bicchiere scarso)
spezie (per pain d?épices)( ho messo la cannella :oops: )(assolutamente le spezie!)
zucchero a velo
Ridurre i biscotti quasi in polvere, aggiungere le farine, il bicarbonato, lo zucchero e il cacao amaro.
Incorporare l'uvetta ben strizzata e i pinoli, aggiungere le spezie, amalgamare il tutto con l?uovo, e aggiungere poco per volta il vino bianco, così da ottenere un impasto morbido ma umido.
Ho iniziato con il cucchiaio e ho finito con le mani...
Con le mani infarinate di fecola ,prendere un mucchietto d?impasto e formare dei pani ovali e piuttosto schiacciati .
Disporli su una placca da forno su carta forno e infornare a forno già caldo (160° ventilato) per un massimo di 20 minuti.
Fara freddare e cospargere abbondantemente di zucchero a velo.
(me ne sono venuti 12, nella foto ne manca uno..è servito per l'assaggio :-D )
Si fà prestissimo, dovete proprio farli!