Pane dei Morti

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Pane dei Morti

Messaggiodi silvia » 27/10/2007, 20:20

PANE DEI MORTI


da Griglia e Pestello , ma non solo (ne ho confrontate almeno dieci!)
e con qualche piccolo arrangiamento mio...

non è la prima ricetta che ho provato , ma questa è proprio quella che cercavo, il risultato è identico a il pan dei morti che vendono qui e che a me piace moltissimo perchè all'interno rimane morbidoso :-D )




Ingredienti:

125 gr biscotti savoiardi (vi ricordate quelli che ho fatto per rincorrere quelli di Fonni? ho usato quelli :wink: )
20 gr farina 00
20 gr.fecola
20 gr.farina manitoba
1 uovo
80 gr zucchero
70 gr uvetta sultanina(da ammollare poi in acqua calda)
35 grammi di pinoli
3 cucchiai di cacao amaro (meglio 4)
bicarbonato 1 cucchiaino
vino bianco q.b. per impastare (ne è bastato un bicchiere scarso)
spezie (per pain d?épices)( ho messo la cannella :oops: )(assolutamente le spezie!)
zucchero a velo



Ridurre i biscotti quasi in polvere, aggiungere le farine, il bicarbonato, lo zucchero e il cacao amaro.

Incorporare l'uvetta ben strizzata e i pinoli, aggiungere le spezie, amalgamare il tutto con l?uovo, e aggiungere poco per volta il vino bianco, così da ottenere un impasto morbido ma umido.

Ho iniziato con il cucchiaio e ho finito con le mani...
Con le mani infarinate di fecola ,prendere un mucchietto d?impasto e formare dei pani ovali e piuttosto schiacciati .

Disporli su una placca da forno su carta forno e infornare a forno già caldo (160° ventilato) per un massimo di 20 minuti.

Fara freddare e cospargere abbondantemente di zucchero a velo.

(me ne sono venuti 12, nella foto ne manca uno..è servito per l'assaggio :-D )


Si fà prestissimo, dovete proprio farli!

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Ultima modifica di silvia il 28/10/2007, 8:25, modificato 1 volta in totale.
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi Cristina » 27/10/2007, 21:09

Sono dei biscotti allora!!!!! Pensavo ai panini tipo le nostre moffolette ... Grazie :wink: Silvia!
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Messaggiodi Imma » 27/10/2007, 22:15

che buoniiiii anch'io pensavo a qualche forma di pane e invece la sorpresa sono dei biscotti cioccolattosi con l'uvetta li aggiungerò nella preparazione dei biscotti tradizionali della festa dei morti :wink:

complimenti Silvia è una buona ricetta :-)
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Messaggiodi silvia » 28/10/2007, 8:24

ieri sera li ho "esaminati" per bene, meglio aggiungere ancora un cucchiaio di cacao amaro,e non cannella, ma proprio le spezie e abbondanti...
vado a correggere... :wink:
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi rosaria » 28/10/2007, 9:58

Io da oggi non cucino più :evil: ! Altrimenti...... :evil: :twisted: :roll: :?
Ma vi faccio vedere il nostro pane ( ma si fanno anche dolci)
A proposito.....non riesco ad usare sul portatile l'inserimento immagini nostro :sad: Immagine
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Messaggiodi silvia » 28/10/2007, 10:55

*adorabile *adorabile ossiggnore!!!!
e la ricetta????? ehhhhhhhhhhhhhh??????? *bumbum
quando puoi naturalmente :wink:
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi rosaria » 28/10/2007, 14:43

INGREDIENTI
500g farina00
60g di pinoli
60g di mandorle pelate
60g di gherigli di noce
1manciatina di uva passa
1/2 litro di sapa
40g di lievito di birra
1 pizzico di cannella

Preparazione
Triturare grossolanamente la frutta secca. Intridere la farina con la sapa. Aggiungervi il lievito sciolto in un po' d'acqua tiepida ed impastare a lungo. Aggiungervi gli altri ingredienti ed impastare di nuovo. Formare palle grandi quanto una mela e metterle a lievitare 5 ore. Infornare a 170° per 40 minuti. Sfornare e subito spennellare con sapa e guarnire con confettini e mandorle.
Questa è la versione "condita" del ricco Campidano, ma chi era povero lo faceva senza frutta secca ed usando non sapa di vitigni pregiati ma di "figu murisca" (fichidindia) che crescono spontanei
NOTA STORICA: il termine SAPA è di origine romana che ne facevano usi vari. Vi dico i due più curiosi: ci ingrassavano le lumache e curavano malattie ginecologiche
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Messaggiodi silvia » 28/10/2007, 16:40

devo assoltamente risolvere il problema della sapa *nonposso
grazieeeeeeeeeeImmagine
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Messaggiodi Imma » 28/10/2007, 21:22

il vino cotto che prepariamo noi in sicilia è la stessa cosa ?

ne ho una bottiglia di 2 lt. :wink:
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Messaggiodi line » 29/10/2007, 10:39

grazie silvia che bella ricetta anche rosaria una bella ricetta che proverò tutte due
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