di Cristina » 03/12/2011, 15:45
Ingredienti per un "pain d'épices":
-300g di farina di segale
-150g di farina
-25cl di latte (250g)
-30g di zucchero di canna scuro
-2 cucchai di olio d'oliva (si, proprio quello!!)
-450g di miele de castagno
-2 cucchiaini di bicarbonato
-1/2 cucchiaino di fior di sale
-1 cucchiaini di zenzero in polvere
-1/2 cucchiaino di cannella in polvere
-1/2 cucchiaino di anice in polvere
-1/4 di cucchiaino di cardamomo in polvere
-1/8 di cucchiaino di miscela 4 "épices"
Mettere tutte le spezie, il latte e il miele in una casseruola.
Consiglio di Bernard:per dosare le spezie uso i cucchiai americani, gli spoons che hanno le misure intermedie che vanno dal cucchiaio da minestra al cucchiaino da caffè ad 1/8 di cucchiaino ... li utilizzo rasi in modo da avere sempre lo stesso dosaggio ...
Scaldare a fuoco dolce, quanto serve per fonderlo appena, il miele. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare in infusione.
Mettere tutti gli ltri ingredienti in una ciotola, cioè la farina bianca, di segale, il bicarbonato di sodio, il fior di sale, lo zucchero di canna e l'olio d'oliva
Rimescolare bene. L'olio d'oliva creerà dei grumi che si scioglieranno aggiungendo il latte.
Aggiungere il latte al miele speziato in una sola volta al centro.
Rinescolare bene. Basta rimescolare energicamente con un cucchiaio di legno. I grumi spariranno rapidmente grazie alla farina di segale.
Nel giro di un minuto non ci saranno più grumi.
Prescaldare il forno a 150°. Versare l'impasto in uno stampo di misura grande imburrato
L'impasto arriva apoco più di metà stampo.
Cuocere a 150°C per un'ora. Togliere dallo stampo subito dopo averlo tolto dal forno, direttamente su una carta in cellophane. Confezionarlo ancora caldo affinchè conservi tutta l'umidità contenuta. Occhio alle dita perchè è facile bruciarsi. Lasciare raffreddare nella sua protezione. Si può consumare a partire dall'indomani. Rimane buono a lungo. Fino a quando non sia raffermo !!