postato da Roberta
Nel bicchiere
Il vino si presenta di un colore rosso rubino con riflessi violacei, mentre al naso, di buona intensità , si rivela attraverso sentori di fruttati e floreali di viola, mora, ciliegia, ribes nero e prugna secca, il tutto percorso da eleganti note speziate dolci di vaniglia, con liquirizia e toni di cuoio. Al gusto esprime un buon equilibrio, freschezza e bevibilità , con una trama tannica abbastanza matura anche se vagamente polverosa. Il retrolfatto ripercorre le percezioni della via diretta, evidenziando toni di frutta rossa e note di liquirizia.
Abbinamento e servizio Servitelo ad una temperatura di 16°C nel calice da rossi, in abbinamento con grigliate di carne miste alla salsa barbecue oppure, seguendo il solco della tradizione, con dei pici al ragù, e ancora accompagnando delle carni in umido.
Uvaggio
Sangiovese, merlot, cabernet..
Note Le uve sono allevate su terreni franco-sabbiosi con un sistema a cordone speronato monolaterale e un sesto d'impianto di 6.500 ceppi per ettaro, che danno una resa di 60 quintali per unità di superficie, pari a circa 900 grammi di uva per ceppo. Il vino fermenta in recipienti inox termocondizionati, con un periodo di macerazione di 15 giorni. Prima della commercializzazione matura per 4 mesi in barrique di secondo passaggio ed affina in bottiglia
Cucina&Vini