Ecco qua come preparo io il minestrone di farro:
per 4-5 persone;
2hg di fagioli borlotti secchi o in scatola
2hg di farro
mezzo chilo di patate
una carota
una cipolla
una costa di sedano
uno spicchio d'aglio
1 fetta di pancetta di maiale o lardo
un rametto di rosmarino
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Innanzitutto se usate i fagioli secchi dovete metterli in ammollo la sera prima (io personalmente uso quelli in scatola)
In una pentola si mettono le patate la carota e il sedano si mette l'acqua fredda e si fa bollire. Quando sarà cotto si passa tutto o con il passattutto o con il frullatore. Si prepara un soffritto di cipolla pancetta o lardo e l'aglio. Si frulla anche il soffritto e si mette insieme al brodo. Poi si lessa il farro per circa mezz'ora mettendo anche il sale(noi in Garfagnana abbiamo un tipo di farro che non necessita di ammollo, se invece usate degli altri tipi di farro va messo in ammollo anche quello la sera prima). Una volta cotto si scola e si aggiunge al brodo e si fa cuocere ancora per un'altra mezz'ora e si aggiunge il rametto di rosmarino. Quando è pronto
si serve nei piatti aggiungendo un filo di olio extravergine e un pò di pepe a chi piace. Si può anche mangiare senza metterci nè l'olio nè il pepe però secondo me perde tanto.
Bene buona preparazione e buon appettito.....