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Marmellate e conserve

Melanzane sott'olio

Inserita il 30/10/2009
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conserva - ortaggi - verdure

Dal forum della pdc

Ingredienti:

500 g di melanzane (possibilmente senza semi)
Aglio
Prezzemolo
Sale
Aceto bianco
Olio d'oliva

Tagliare a fettine spesse1/2 cm le melanzane
Salarle e disporle a file in uno scolapasta.
Metterci sopra un peso (io uso una pentola piena di acqua) per scolare la loro acqua e tenerle sotto peso per 12 ore.
Disporre quindi le fettine di melanzana in un boccaccio (il barattolo) alternando con aglio e prezzemolo tritato, pressando un po' di tanto in tanto.
Aggiungere un dito di aceto bianco e farle riposare per 1 ora.
Riempire quindi il boccaccio di olio extravergine di oliva, fino a coprire le melanzane, facendo uscire le bolle di aria.
Chiudere bene il coperchio e attendere con pazienza almeno una settimana.
Si mantengono bene se messe al fresco, non in frigo, fino a tutto l'inverno.

Postata da Cia2

Le dosi non le so vado ad occhio...

Uso le melanzane tonde quelle violette chiare tagliate a fettine non troppo alte (con la mandolina vengono perfette)

Faccio bollire un litro d'acqua con un litro di aceto bianco e sale (mi raccomando l'aceto è molto importante nelle conserve sott'olio perché abbassa il ph della verdura ed aiuta a scongiurare il botulino. quindi pari acqua e aceto)

scotto le fettine di melanzana , dovrebbero restare al dente ...ma a volte mi scappano...
le si fa asciugare su un canovaccio pulito.io poi le taglio a striscioline
si sterilizzano i vasi e si inizia a riempire.
sotto metto sempre un pò di olio d'oliva, origano, e dell'aglio secco, i filetti di melanzana, e così fino alla fine.
quindi ad ogni strato anche gli aromi.
metto anche una foglia di alloro ben pulita ed a volte dei peperoncini interi.
finito. chiudo molto stretto e aspetto quelle ....due tre (dovrebbero essere settimane così si insaporiscono bene)....ma io il giorno dopo ho dovuto assaggiare... :D.