Marmellate senza zucchero

per la casa, per la cucina, per la salute ecc.

Marmellate senza zucchero

Messaggiodi Cristina » 04/08/2013, 16:23

Preziosissimo link giratomi dalla mia amica Marghe *wub

Centro Discipline Olistiche OlosLab. La Via del Benessere
FARE LE MARMELLATE IN CASA SENZA ZUCCHERO

Marmellate senza zucchero? Certo che si! La frutta è già dolce e non ha bisogno di essere dolcificata...Ma se vogliamo un sapore più dolce, possiamo usare il malto o la mela o succo di mela+agar agar (questi ultimi fungono anche da addensanti).

E' bene far cuocere la frutta in pentola a pressione per circa 10-15 minuti. In questo modo si debella il rischio botulino. Il botulino è un batterio che si sviluppa solo in assenza di ossigeno, e le sue spore sono resistenti alla bollitura. Per cui è necessario portare la frutta ad almeno 115° (come i 120° della pentola a pressione).
Può accadere che in una marmellata preparata in casa
siano presenti delle spore: il botulino, in assenza di osigeno, può svulippare la tossina che è letale.

Dopo la cottura in pressione, si può continuare in pentola normale, aggiungendo un pizzico di sale marino integrale e malto di riso (verificare la necessità e in base al gusto). La necessità di dolcificare (la frutta è già dolce) o di addensare varia da frutta a frutta.
Si può aggiungere la buccia grattugiata di un limone.

A fine cottura si mette la marmellata ancora calda in un barattolo e lo si capovolge per creare il sotto vuoto.
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Messaggiodi silvia » 04/08/2013, 18:34

questa faccenda, mi piace molto! *si grazie, Cristina *blinko
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi rosaria » 04/08/2013, 18:40

Bisogna trovare frutta che vale la pena di trasformare *ahdavvero
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Messaggiodi anna » 05/08/2013, 13:39

Molto interessanteeee *si
Grazieee ;D
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Messaggiodi Cristina » 05/08/2013, 21:51

rosaria ha scritto:Bisogna trovare frutta che vale la pena di trasformare *ahdavvero

Avrei dei fichi... peccato che avanzano ancora dei vasetti di conserva dello scorso anno :(
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Messaggiodi luisa » 12/08/2013, 15:03

.... ok potrebbe interessarmi la faccenda....

ma com'è il procedimento esatto?.---
prendo la frutta.. la taglio e la metto in pap per 15 minuti.... così com'è? senza acqua ?

...."Dopo la cottura in pressione, si può continuare in pentola normale, aggiungendo un pizzico di sale marino integrale e malto di riso (verificare la necessità e in base al gusto). La necessità di dolcificare (la frutta è già dolce) o di addensare varia da frutta a frutta."...


ma per quanto tempo in pentola normale? e il malto di riso a cosa serve? addensare? dolcificare?....
il sale per esaltare il sapore della frutta?

grazie.... *giraffa
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Messaggiodi Cristina » 12/08/2013, 22:57

Il malto di riso pare faccia da dolcificante e da addensante. Io partirei con pochissima acqua sul fondo della pentola, per evitare che si attacchi all'inizio e comunque userei un bel spargifiamma. Non credo sia consigliabile la pentola normale: quella a pressione raggiunge temperature più alte che sterilizzano in modo piu sicuro e credo sia molto importante visto che non c'è zucchero a mantenere il prodotto. Si, il sale esalta il sapore della frutta, penso sia per questo tra gli ingredienti. Che frutta proveresti?
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Messaggiodi luisa » 13/08/2013, 8:46

pesche. le albicocche costano troppo.

poi potrei sbizzarirmi...

ma il malto di riso dove lo trovo? da NaturaSi?
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Messaggiodi silvia » 13/08/2013, 12:22

aspetto che facciate e mi diciate *si ;D
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi Cristina » 13/08/2013, 21:35

Si Luisa. Al limite anche malto d'orzo come dolcificante.
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