Preziosissimo link giratomi dalla mia amica Marghe
Centro Discipline Olistiche OlosLab. La Via del Benessere
FARE LE MARMELLATE IN CASA SENZA ZUCCHERO
Marmellate senza zucchero? Certo che si! La frutta è già dolce e non ha bisogno di essere dolcificata...Ma se vogliamo un sapore più dolce, possiamo usare il malto o la mela o succo di mela+agar agar (questi ultimi fungono anche da addensanti).
E' bene far cuocere la frutta in pentola a pressione per circa 10-15 minuti. In questo modo si debella il rischio botulino. Il botulino è un batterio che si sviluppa solo in assenza di ossigeno, e le sue spore sono resistenti alla bollitura. Per cui è necessario portare la frutta ad almeno 115° (come i 120° della pentola a pressione).
Può accadere che in una marmellata preparata in casa
siano presenti delle spore: il botulino, in assenza di osigeno, può svulippare la tossina che è letale.
Dopo la cottura in pressione, si può continuare in pentola normale, aggiungendo un pizzico di sale marino integrale e malto di riso (verificare la necessità e in base al gusto). La necessità di dolcificare (la frutta è già dolce) o di addensare varia da frutta a frutta.
Si può aggiungere la buccia grattugiata di un limone.
A fine cottura si mette la marmellata ancora calda in un barattolo e lo si capovolge per creare il sotto vuoto.