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I vincisgrassi ( Marche)

Postata da Hunter

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Foto da: http://www.ancona-ravioli.com/wp-conten ... grassi.jpg


E' questa la ricetta più marchigiana di tutte, e nel contempo, secondo me, la più multietnica!
Di questo piatto si è molto scritto e parlato, nell'intento di scoprirne l'origine autentica. Fino a poco tempo fa, l'ipotesi più accreditata faceva derivare la parola "Vincigrassi" dal nome di un generale austriaco, tale Windisch Graetz che nel 1799 durante le guerre napoleoniche era ...
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I maccheroncini di Campofilone (Marche)

Postata da Hunter

i Maccheroncini di Campofilone sono una pasta fatta in casa realizzata solo con farina e uova e con la sfoglia tagliata sottilissima, ottenendo così esili fili di pasta simili a capelli d'angelo (appena 2 millimetri di larghezza).
Le tagliatelline tradizionali che le donne marchigiane preparano da sempre sono diventate famose nel mondo con il nome "Maccheroncini di Campofilone", grazie a questo paesino disteso su una collina del Piceno, già  prossimo al mare, ...
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Pera tipica mantovana ( Lombardia)

postata da ATHELAS

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Tra i diversi prodotti ortofrutticoli, la pera tipica mantovana occupa certamente un posto di rilievo.
Le coltivazioni sono concentrate soprattutto lungo il corso del Po, nel Viadanese e nel Basso Mantovano su di una superficie di 800 ettari, per una produzione complessiva di circa 230 mila quintali l'anno.
Le prime testimonianze della coltivazione della pera risalgono alla seconda metà  del 1500, vale a dire dopo le grandi opere di bonifica del ...
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La bresaola della Valtellina ( Lombardia)

postata da ATHELAS

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La storia

Antichissimo è il metodo di conservazione della carne mediante salatura ed essiccamento, che accomuna la Bresaola a prodotti ad essa più o meno simili

La temperatura piuttosto bassa, l'aria molto asciutta e la particolare conformazione della Provincia di Sondrio, totalmente ricompresa nella zona d'origine tutelata, consentono l'ottenimento di un prodotto conservabile anche mediante una salatura contenuta e perciò morbido e moderatamente sapido.

La tecnica di produzione, originariamente finalizzata alla ...
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Scalogno di Romagna IGP ( Emilia Romagna)

Il termine scalogno deriva da Ascalon, il nome della città  in Palestina che pare aver dato i natali a questo vegetale.

Il suo utilizzo in cucina iniziò a diffondersi nel Rinascimento, grazie al successo che incontrò soprattutto presso la corti aristocratiche.
Ortaggio della famiglia delle Liliacee, come l'aglio e la cipolla, lo scalogno di Romagna non subisce trattamenti che non siano naturali: per la sua coltivazione non si ricorre a fertilizzanti chimici o a fitofarmaci, ...
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Marrone del Castel del Rio IGP (Emilia Romagna)

Il marrone di Castel Del Rio è un prodotto altamente naturale in quanto non viene né trattato con additivi chimici, né subisce pratiche per forzarne lo sviluppo.

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Anche la raccolta segue le regole della natura; in genere i frutti si colgono a mano da terra, quando i ricci si aprono spontaneamente.
Vengono poi immersi in acqua a temperatura ambiente per circa una settimana, affinché fermentino e possano conservare la propria freschezza per mesi.
Segue ...
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Formaggio di fossa di Sogliano al Rubicone (Emilia Romagna)

La peculiarità  di questo formaggio, prodotto con latte ovino, vaccino o misto, sta nell'insolito sistema di stagionatura che prevede la permanenza in particolari fosse.
Ad agosto, infatti, il formaggio viene chiuso dentro sacchi di tela e riposto all'interno di buche sotterranee profonde circa 3 metri, ampie 2 metri di diametro e con un'imboccatura di meno di 1 metro.
Le fosse sono foderate di canne e paglia, mentre sul fondo vengono poste assi di legno.
Qui ...
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Culatello di Zibello DOP ( Emilia Romagna)

Sono diversi i riferimenti storici che testimoniano l'origine antica del Culatello di Zibello e la sua diffusione in Emilia Romagna, anche perchè il caldo estivo e le nebbie autunnali tipiche della zona di produzione contribuiscono in modo determinante al suo affinamento. Si tramanda che questo salume sia nato per caso quando un norcino (l'esperto nella lavorazione delle carni di maiale), tranciò inavvertitamente la parte alta posteriore della coscia del suino che, messa casualmente a maturare, ...
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Ciliegia di Vignola ( Emilia Romagna)

Contraddistinta da un'economia da sempre legata all'agricoltura e in particolar modo al settore frutticolo, Vignola gode di un'ampia notorietà  grazie alle sue ciliegie e susine, nonché alle sue albicocche, mele e uva.

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La ciliegia di Vignola è ottenuta da numerose varietà  di ciliegio, quali Mora o Moretta, Bigarreau, Moreau, Durone dell'Anella, Durone Nero I, Durone Nero II, Durone della Marca, Van, Anellone e Lapins.
La varietà  più conosciuta e con le caratteristiche organolettiche migliori ...
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Asparago verde di Altedo IGT ( Emilia Romagna)

L'asparago di Altedo appartiene alla famiglia delle Lillacee e ne vengono coltivate principalmente quattro varietà : Precoce di Argenteuil (il più diffuso), Eros, Marte e Ringo.
Si presenta di colore verde vivace, con polpa soda e croccante e punta compatta; ha odore e sapore molto delicati, con profumo leggermente erbaceo e una consistenza tenera e non fibrosa.

Zona di produzione:
Province di Ferrara e Bologna

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In cucina

Si mangiamo cotti, lessi o al ...
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