Lo sapete che io sono un tipo molto solidale ... potevo lasciare sola Silvia nel flop della colomba? Mai!!!
Però il mio è un flop megagalattico, una delusione cocente: ci tenevo troppo a realizzare la colomba secondo gli insegnamenti di Adriano all'ultimo corso qui a Palermo
Io due dubbi miei ce li avrei sugli errori, ma aspetto di metabolizzare la cosa e capire meglio.
Un giorno intero ho lavorato al rinfresco dell'ultimo lievito madre: bagnetto in acqua a 26° con 5 grammi di zucchero, a fette spesse 1 cm, lasciate 15' ariposare e poi ripescato( praticamente tutto perchè in ottima salute) strizzato e impastato col 150% di farina ... insomma tutto secondo gli appunti. Poi un rinfresco al raddoppio e poi un terzo rinfresco, quindi pronti per il primo impasto che va a gonfie vele
e viene cacciato in forno con la solita lucina accesa per 12 ore. L'indomani era uno spettacolo!!! Meno male che mi resta la foto-ricordo
Era carino, vero?
Poi ho proseguito con la lavorazione aggiungendo le uova lo zucchero e la farina e incordando di volta in volta. Ad un tratto mi rendo conto che ho dimenticato una certa emulsione in frigo
Panico!!! Come si rimedia mentre hai un impasto pronto al punto giusto e dovresti soccorrere l'emulsione fredda?
Di corsa!
Lasci la macchina che impasta, togli l'emulsione dal frigo, la cacci nel
per 10 secondi, la tiri fuori, rimescoli senza stare lì tanto a
misurarle la temperatura e a poco a poco la cacci nell'impasto. Poi segui scrupolosamente la ricetta e aumenti la velocità. E qui casca l'asino
L'impasto si smolla e non lo recuperi più. Chiedere al Maestro? So già cosa risponderebbe (
Buttalo!) Ma io non posso
Delusa e amareggiata
caccio quel che rimane di quello che fu il mio splendido impasto, in 2 pirottini per colombe. Niente lavorazione particolare appresa appositamente, niente tagli,niente pirlatura, niente messa in forza, niente di niente. Mi sento come svuotata per non aver finito un'operazione iniziata con tanto entusiasmo ...
A casa hanno comunque gradito, e la prima colomba è finita appena intiepidita, ma non hanno idea di quel che si sono persi.
Comunque la glassa era stupenda, garantisco
E' la sezione del prodotto finito, ma dovesse passare Adriano ditegli che è un ciambellone all'arancia
Questo è come avrebbe dovuto essere.
Ma non finisce qui ... prima o poi mi prenderò la rivincita