La casetta di Pan di Zenzero

Utenti ai fornelli

La casetta di Pan di Zenzero

Messaggiodi Erica » 25/12/2008, 20:37

La ricetta del pan di zenzero è quella di Silvia, in cui ho sostituito lo zucchero bianco con quello di canna, ho aggiunto un cucchiaio di cacao per colorare di più l'impasto e ho variato il mix di spezie:

1 cucchiaino abbondante di cannella
1 cucchiaino abbondante di zenzero
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano
1/2 cucchiaino di noce moscata
1/2 cucchiaino di cardamomo (sono circa 10 bacche)

Ho anche dovuto aggiungere un pochino di farina perché l'impasto era un po' appiccicoso: è da lavorare in fretta e ben freddo, con farina a portata di mano.

Si deforma in cottura, quindi va ritagliato da caldo e appena sfornato (velocemente...ma non troppo! Anche da freddo si presta a "correzioni"!)

Ho saldato tutto con glassa fatta a occhio con un albume, poco succo di limone e zucchero a velo q.b. per una glassa ben solida...e appiccicosa!

Questi i pezzi da montare

Immagine

E questo il risultato

Immagine

Immagine

I vetri sono fatti col caramello sottile sottile, la porta è il caramello con dentro una manciata di pinoli (del semplice croccante), il tetto, essendo il pan di zenzero un po' morbido, l'ho sostenuto (non si vede) incollando sulla lunghezza della casetta i bastoncini di zucchero (le cosiddette Candy Canes), quelle caramelle bianche a strisce rosse arcuate in cima, tipicamente americane. Ho mascherato il tutto con delle caramelle gommose color arcobaleno (che si vedono). Il tetto poi l'ho coperto di Smarties (volevo fare le tegole, ma il tempo era tiranno), i tronchi con i Togo, spuntati...e confettini di zucchero sparsi qui e là, trovati in un negozio di dolci. L'albero è fatto con stelle di pan di zenzero sovrapposte.
Il pupazzo di neve è di marzapane, il cappello l'ho colorato col cacao in polvere, e i confettini son quelli di cui ho parlato sopra (ce ne sono di varie forme, sono stupendi!)

Immagine

Non è proprio come la volevo fare, è un lavoro da fare con calma e progettandolo con cura e con tutto il materiale necessario a disposizione, ma mi sono divertita un sacco e chi l'ha ricevuto ne era entusiasta! ^_^
Immagine
Avatar utente
Erica
User
 
Messaggi: 1074
Iscritto il: 27/11/2006, 17:53
Località: Verona

Messaggiodi silvia » 25/12/2008, 21:56

Erica!!!! *cuore *cuore *cuore *cuore *fischio *fischio *fischio *fischio *salam *salam *salam *clap *clap *clap *clap
sei stata bravissima!!!!!!
quanto mi piaceeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee, bella bella e duciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii *wub
e che ricchezza di particolari!!!!! *yahoo *yahoo *yahoo


*fioriperte *fioriperte *fioriperte
...non ci posso credere!!!....
ImmagineImmagine
Avatar utente
silvia
User
 
Messaggi: 11206
Iscritto il: 27/11/2006, 20:57
Località: Savona

Messaggiodi Cristina » 26/12/2008, 8:59

Troppo carino!!! Hai fatto un lavoro splendido anche se, mi pare di capire, il pacco della decora non è giunto a destinazione ...
Quelle stelline sono deliziose ^_^
Avatar utente
Cristina
User
 
Messaggi: 8880
Iscritto il: 07/11/2006, 22:32
Località: Palermo
Blog: Visualizza blog (26)

Messaggiodi rosaria » 26/12/2008, 13:17

Bellissima....peccato mangiarla!
Immagine Immagine
Avatar utente
rosaria
User
 
Messaggi: 4223
Iscritto il: 25/04/2007, 21:20
Località: Sardegna

Messaggiodi anna » 26/12/2008, 18:54

Sei stata super brava
Davvero molto bella
Complimenti Erica!
anna

Immagine
Avatar utente
anna
User
 
Messaggi: 2481
Iscritto il: 27/11/2006, 22:15
Località: Nord Milano

Messaggiodi valeriagavazzi » 26/12/2008, 19:04

Bravissima Erica!!!!!!!
Avatar utente
valeriagavazzi
User
 
Messaggi: 1077
Iscritto il: 21/09/2008, 15:22
Località: Castelnuovo di Garfagnana (Lu)
Blog: Visualizza blog (1)

Messaggiodi Pinga » 26/12/2008, 23:15

Ma quel pupazzo di neve... che sguardo! *adoro
Immagine
Avatar utente
Pinga
User
 
Messaggi: 170
Iscritto il: 22/02/2007, 21:59

Messaggiodi Imma » 27/12/2008, 14:10

sei stata bravissima *superlol *superlol *superlol e i consigli che hai dato sono utilissimi *si
Immagine
Immagine
Immagine
Avatar utente
Imma
User
 
Messaggi: 2858
Iscritto il: 13/11/2006, 16:12
Località: Agrigento

Messaggiodi cococco » 27/12/2008, 20:20

ericaaaaaaaa sei stata bravissimissima, ma chi ha mangiato questo capolavoro?
smack
Avatar utente
cococco
User
 
Messaggi: 709
Iscritto il: 27/11/2006, 22:55
Località: pr.salerno

Messaggiodi emsa » 29/12/2008, 18:48

Meravigliosa!! Hai proprio ragione, è un lavoro da fare con calma, un pomeriggio che si è a casa, magari con un piccolo aiutante che si presti volonteroso ad imparare....aggiudicata per il prossimo pomeriggio con il mio piccolino!! *superlol *superlol *yahoo *yahoo
Emanuela
Avatar utente
emsa
User
 
Messaggi: 746
Iscritto il: 27/11/2006, 16:15


Torna a Discutiamo le nostre ricette

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti