insalata di soncino e "alici marinate"

Utenti ai fornelli

insalata di soncino e "alici marinate"

Messaggiodi cockerina » 14/04/2008, 0:08

ho appena letto il post di golosona, che chiedeva la ricetta per fare le alici marinate...
ho trovato una ricetta per poterle consumare....

INSALATA DI SONCINO E ALICI MARINATE

per 4 persone:

500 gr alici
40 gr soncino*
20 olive nere
succo di limone
olio extravergine di oliva
prezzemolo
sale e pepe bianco

Pulite le alici, eliminate la lisca e la testa, asciugatele e mettettele a marinare per 30 minuti in una citronette ottenuta emulsionando 5 cucchiai di succo di limone con 5 cuchiai di olio evo, prezzemolo tritato, sale e pepe.
Condite l'insalata in una terrina con un poco di olio e succo di limone e insaporitela con il sale e una macinata di pepe.
Snocciolate le olive e tagliatele in 4 parti.
Distribuite il soncino in piatti individuali, disponete sopra le alici marinate e guarnite con le olive.

*Col nome di Soncino in tutto il Nord Italia si indica la valerianella (piccoli cespi di insalata a foglie ovali, allungate, carnose e tenere) conosciuta anche con il nome di lattughino, lattuganella, dolcetta e gallinella....

la ricetta è presa dal volume "Antipasti" dell'Enciclopedia della cucina italiana.

ciao Golosona, facci sapere se poi sei riuscita a fare le alici marinate!!! *yahoo
cockerina è passata anche di qua... tornerà  ???
Avatar utente
cockerina
User
 
Messaggi: 3283
Iscritto il: 30/11/2006, 0:32
Località: Palo del Colle (BA) Puglia
Blog: Visualizza blog (12)

Messaggiodi silvia » 14/04/2008, 11:17

guarda che le alici o acciughe per noi, piacciono anche a me sai? quindi annotato il tutto!
grazie Cate! ;D
...non ci posso credere!!!....
ImmagineImmagine
Avatar utente
silvia
User
 
Messaggi: 11206
Iscritto il: 27/11/2006, 20:57
Località: Savona

Messaggiodi rosaria » 14/04/2008, 12:52

Ottimo antipasto in un menù di mare *adoro
Immagine Immagine
Avatar utente
rosaria
User
 
Messaggi: 4223
Iscritto il: 25/04/2007, 21:20
Località: Sardegna

Messaggiodi golosona » 15/04/2008, 17:00

grazie cokerina appena le provo vi aggiorno ma credo che silvia mi anticiperà...ciao
golosona
golosona
User
 
Messaggi: 8
Iscritto il: 04/02/2007, 17:06


Torna a Discutiamo le nostre ricette

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti