postato da Roberta
Giallo paglierino carico con gradevoli venature tendenti al dorato. Alla olfattiva presenta i caratteri varietali del traminer aromatico con i petali di rosa in bella evidenza ed il frutto a polpa bianca (pesca, pera). In bocca arriva con una buona rotondità e buona freschezza, presentando un finale con toni di mandorla. L'evoluzione di un anno potrebbe donargli un maggior equilibrio gustativo ed una complessità aromatica superiore.
Abbinamento e servizio
I profumi primari del vitigno aromatico e la buona acidità favoriscono l'abbinamento con i crostacei. Ottimo con primi piatti e vellutate.
Si serve alla temperature di 8-10° con il calice da bianco.
Note E' sicuramente un vino molto particolare da un vitigno autoctono dell'Alto Adige ma coltivato anche altrove. La fermentazione viene svolta in contenitori di acciaio a temperatura controllata di 18-20° con rese per ettaro che non superano gli 80 quintali. Il bouquet è gradevolmente aromatico ma l'ottima struttura lo rende anche un vino da 'meditazione'