Gateau di patate soffice

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Gateau di patate soffice

Messaggiodi Cristina » 23/03/2007, 22:08

Il gateau di patate lo sappiamo fare tutti certamente, io però ho cambiato ricetta da alcuni anni e il mio adesso è sempre molto soffice, quando è caldo sembra quasi gonfio di lievitazione ... il segreto sta nella cottura della patata. La mia vecchia ricetta prevedeva di bollire le patate, sbucciarle e macinarle.
Adesso invece sbuccio le patate e le taglio a pezzettoni, le verso in un dito d'acqua in ebollizione nella pentola pressione, salo normalmente e chiudo. Appena la pentola sibila con fare deciso, spengo e lascio sfiatare lentamente. Dopo circa 10 minuti apro, controllo la cottura e lascio scolare l'acqua fermando le patate con il coperchio della pentola. Metto una noce di burro e latte e frullo con le fruste elettriche.
Ungo di olio una teglia e cospargo di pangrattato, metto uno strato di patate alzando ai lati come per formare una vaschetta di contenimento per i condimenti, aggiungo il condimento(ragu di carne oppure prosciutto e formaggio a pasta filata), chiudo con la patata rimanente, metto olio d'oliva e col dorso del cucchiaio liscio la superficie. Cospargo di pangrattato e inforno. In mezz'ora diventerà  bello dorato e rimarrà  di un soffice particolare!

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Messaggiodi silvia » 23/03/2007, 22:49

mio!!! porca paletta, mai sentito! domani per pranzo!!!!!lo faccio :D
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Messaggiodi roberta » 24/03/2007, 9:49

Potrei farlo per la cena di questa sera,.ottima idea.

E seguirò il tuo consiglio per la cottura delle patate.

:)
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Messaggiodi Susy.M » 24/03/2007, 9:59

Stasera provo a farlo anch'io seguendo la tua ricetta Cristina, grazie! :D
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Messaggiodi padellina » 24/03/2007, 21:09

Bellissima idea, ma nello stesso modo io faccio il purè di patate,senza la farcitura e il forno.....

La provo!

Grazie
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Messaggiodi silvia » 24/03/2007, 21:28

fatto :D
squisitissimo e veloce, grazie Cristina :)
ho messo all'interno
due fette di prosciutto cotto strappato con le mani,caciocavallo a fettine,e..le foglie delle cime di rapa (prima sbollentate,strizzare,tritate e saltate in padella con olio e aglio)...buoooooooono!
la foto...devo aspettare di avere l'altro pc :cry: e poi la metto :D
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Messaggiodi Cristina » 24/03/2007, 22:07

Infatti Padellina: è il pure soffice come si fa in America, lo imparai dalla mia ex cognata americana
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Messaggiodi shila » 24/03/2007, 22:10

Grazie Cristina, ottimo consiglio!!!
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Messaggiodi silvia » 27/03/2007, 15:00

fatto :D
bè non sarà  stupendo, ma vi assicuro che era una meraviglia di gusto!!!
Ho messo come ripieno, prosciutto cotto,caciocavallo, e foglie di cime di rapa saltate in olio ,aglio,acciughina e quindi tritate :wink:
ne ho fatto uno piccolino, ma la rifarò bello grande! :D
a questa cottura non rinuncerò più...(grazie Cristina :) )
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sopra ho messo un poco di stracchino che mi avanzava :oops:
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e che naturalmente si è colorito troppo.. ma che buono!!!!!
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Messaggiodi deboraraska » 28/03/2007, 8:04

io lo adoro, qui si fa con mortadella cotto e mozzarella..
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